Линки доступности

Трамп выступил за расширение НАТО на Ближний Восток


Дональд Трамп

Президент призывает подключить больше стран к борьбе с ИГ

Президент США Дональд Трамп заявил, что выступает за расширение сферы деятельности НАТО на ближневосточные страны, в то время как Соединенные Штаты стремятся сократить свое военное присутствие за рубежом.

«Я считаю, что НАТО следует расширяться, и нам следует включить и Ближний Восток, – сказал президент, выступая в Белом доме. – В настоящий момент все бремя ложится на нас, и это несправедливо».

Трамп подчеркнул, что группировка «Исламское государство» представляет собой международную проблему, в борьбе с которой следует участвовать и другим странам. «Мы можем вернуться домой, по больше части, и использовать НАТО, – сказал он. – Мы поймали ИГ, мы оказали Европе большую услугу».

Трамп не раз критиковал НАТО, настаивая, что Европа должна вносить более весомый вклад в коллективную оборону и идти на уступки США в сфере торговли.

Президент в шутку предложил переименовать альянс в НАТО-БВ (НАТО плюс Ближний Восток).

По словам Трампа, он озвучил эту идею в телефонной беседе с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом в среду.

Альянс был создан в 1949 году для защиты Североатлантического региона от Советского Союза. Базирующаяся в Брюсселе организация изначально насчитывала 12 членов, но впоследствии разрослась до 29.

Госсекретарь США Майк Помпео в четверг побеседовал со Столтенбергом, чтобы обсудить иранские удары, и подчеркнул, что Трамп хочет, чтобы альянс играл более активную роль на Ближнем Востоке, сообщают в Госдепартаменте.

Как говорится в заявлении ведомства, Помпео и Столтенберг «отметили, что альянс мог бы вносить более существенный вклад в обеспечение региональной безопасности и борьбу с международным терроризмом».

Отмечается также, что Помпео и Столтенберг осудили «дестабилизирующее насилие» со стороны Ирана и подчеркнули «приверженность борьбе с международным терроризмом, в том числе за счет участия НАТО в Международной коалиции по борьбе с ИГ и тренировочных миссиях в Ираке и Афганистане».

По словам Белого дома, Трамп в разговоре со Столтенбергом «подчеркнул важность усиления роли НАТО в предотвращении конфликтов и поддержания мира на Ближнем Востоке».

Постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон в четверг отметила, что борьба с «Исламским государством» имеет большое значение как для США, так и для их союзников по НАТО.

«Я думаю, президент хотел бы, чтобы больше наших союзников сотрудничали с нами в Ираке, – сказала она в эфире CNBC. – Это нужно будет обсудить в Североатлантическом совете и решить, что нужно прилагать больше усилий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG