Линки доступности

Трамп считает, что строительство стены поможет ему на выборах президента в 2020 году


Президент США Дональд Трамп

Демократы не собираются уступать президенту в споре по вопросу безопасности на границе

Спустя почти три недели после частичного закрытия работы федерального правительства, президент Дональд Трамп и руководство Демократической партии продолжают дискутировать по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой. По мнению Трампа, выполнение его предвыборного обещания – напомним, президент гарантировал дальнейшее возведение защитного барьера на южной границе США – поможет ему переизбраться на выборах в 2020 году. Демократы по-прежнему делают все для того, чтобы эта идея не осуществилась.

Пытаясь склонить общественное мнение на свою сторону, вечером во вторник президент обратился к нации с телевизионным обращением. Он назвал ситуацию с нелегальной иммиграцией «гуманитарным кризисом», негативно влияющим на безопасность жителей США.

«Демократы в Конгрессе отказались признать существование кризиса и отказались предоставить нашим мужественным пограничникам средства, в которых те отчаянно нуждаются для защиты наших семей и нашего народа», – заявил Дональд Трамп.

Демократы противостоят идее строительства стены. По мнению руководства Демпартии, Трамп взял в заложники население страны, чтобы выполнить свое предвыборное обещание.

«Большинство президентов использовали обращения из Овального кабинета в благородных целях. Нынешний президент использовал фон Овального кабинета для того, чтобы создать кризис, усилить страхи и отвлечь внимание от хаоса, который творится в его администрации», – заявил лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. Он обратился к нации вместе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси сразу после выступления Трампа вечером 8 января.

Обещание построить стену на границе с Мексикой было одним из ключевых посланий предвыборной кампании Трампа. Сейчас президент находится под сильным давлением консервативных политиков, которые настаивают на реализации этого плана, говорит аналитик Вирджинского университета Ларри Сабато.

«Они говорят: если ты не будешь бороться за свою стену и не получишь миллиарды долларов на ее строительство, то твои избиратели – а мы представляем твою избирательную базу – не проголосуют за тебя в 2020 году», – заявил Сабато в интервью «Голосу Америки».

Иммиграция также является одним из важнейших вопросов для демократов, которые противостоят как самой идее строительства стены, так и подходу Трампа к иммиграционным вопросам в целом. По словам Сабато, это – «вопрос соблюдения прав человека. Речь идет не просто о безопасности на границе».

Рейтинги одобрения Трампа находятся на самом низком уровне с момента начала его правления. Теперь он пытается угодить своим избирателям. Однако часть экспертов полагают, что это –рискованная стратегия.

Согласно недавнему соцопросу, который был проведен изданиями POLITICO/Morning Consult, 47% американцев обвиняют в шатдауне президента, в то время как вину на демократов возлагают только 33% опрошенных. В ходе еще одного опроса выяснилось, что за строительство стены на границе с Мексикой выступают 44% американцев, а 47% не поддерживают эту идею. Еще несколько других недавних социологических исследований также показали, что большинство жителей страны выступают против возведения пограничного барьера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG