Линки доступности

Трамп поддержал идею Путина провести саммит пяти постоянных членов Совбеза


Дональд Трамп

Посол США в РФ также сообщил, что США планируют возобновить переговоры с Россией по контролю над вооружениями

Президент США Дональд Трамп поддержал предложение российского лидера Владимира Путина провести саммит с участием пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, рассказал посол США в России Джон Салливан в интервью агентству «Интерфакс», которое было опубликовано в среду.

Джон Салливан
Джон Салливан

По его словам, Трамп недавно передал Путину сообщение, назвав эту инициативу «хорошей идеей». Содержание и организация этой встречи сейчас обсуждаются.

В ходе январского визита в Израиль Путин предложил, чтобы лидеры России, США, Великобритании, Китая и Франции провели саммит в этом году, отметив, что пять ядерных держав «особую ответственность за сохранение цивилизации». В марте министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что США, Франция и Китай согласились на это предложение.

Салливан рассказал, что США также планируют возобновить переговоры с Россией по контролю над вооружениями, в том числе по историческому договору СНВ-III, срок действия которого истекает в феврале следующего года.

До сих пор администрация Трампа отвергала призывы России начать переговоры по продлению договора, настаивая, что любой новый договор такого рода должен включать Китай.

Договор СНВ-III был заключен президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году сроком на 10 лет с возможностью продления на пять лет при согласии обеих сторон.

Комментарий экспертов

Независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что в ситуации, когда во многом благодаря агрессивным действиям Москвы на международной арене, в частности аннексии Крыма и развязанной на Востоке Украины войне, исчезли площадки и форумы, на которых можно было бы «хотя бы приблизиться» к решению важнейших проблем глобальной безопасности, идея провести саммит крайне актуальная.

«После того как в феврале (будущего года – В.В.) закончит свое существование договор СНВ, весь мир окажется в ситуации, когда нет ни одного, подчеркиваю, договора, который контролировал бы распространение ядерного оружия, – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это произойдет впервые с 1972 года, и это крайне опасно».

Другой вопрос, что темы, которые будут предложены к обсуждению, скорее всего, вызовут антагонистические противоречия между участниками переговоров, заметил аналитик. Поэтому у него нет ощущения, что если такая встреча и состоится, то она принесет существенные результаты.

Александр Гольц также негативно оценил перспективы заключения нового договора СНВ. По его мнению, этому в немалой степени способствовала милитаристская риторика президента Путина: «Здесь аукнулось и выступление Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году. США вполне справедливо могут спросить, а каким образом ваши новые вооружения вписываются в договор СНВ? Это непростой вопрос. Как мы помним, особый восторг Путина вызвали новейшие планирующие боеголовки «Авангард». Но что такое боеголовка, которая маневрирует в безвоздушном пространстве, в СНВ прописано не было».

По словам аналитика, если сейчас «умнейшие российские и американские эксперты» немедленно сядут и попытаются все это прописать, это работа на несколько месяцев даже при наличии доброй воли с обеих сторон: «Подобных вопросов много возникает и по поводу других вооружений, о которых гордо рассказывал российский президент. Он всякий раз не забывает сказать, что Россия в гонке вооружений теперь впереди. У американцев, которые не особенно горят желанием продлять договор СНВ, появились замечательные зацепки, чтобы этого не делать».

Это называется, за что боролись, на то и напоролись», резюмировал Александр Гольц.

Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что любая встреча «пятерки», особенно в нынешних сложных условиях, наверное, будет полезна. По его оценке, сейчас наблюдается осложнение проблем международной безопасности во всех измерениях.

«Это и региональные кризисы, и развал системы контроля над вооружениями, и усиление проблем нераспространения ядерного оружия, – уточнил он. – Однако чудес не бывает. Поэтому, учитывая, что у членов «пятерки» есть очень серьезные разногласия по самому широкому кругу вопросов вплоть до того, что не удается согласовать резолюцию Совбеза по коронавирусу, ожидать какого-то прорыва довольно трудно».

Кроме того возникает вопрос, что за чем должно идти, рассуждает Андрей Кортунов: «То ли сначала Россия и США должны договориться о продлении договора СНВ-3, и уже на этой базе двигаться дальше. То ли пяти членам Совбеза необходимо каким-то образом стимулировать решение администрации Трампа по подтверждению обязательств по договору СНВ, продлив его еще на пять лет».

В любом случае, как кажется гендиректору РСМД, встреча «пятерки» в самое ближайшее время не состоится, поскольку ее надо готовить, а сама подготовка будет довольно сложной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG