Линки доступности

Трамп обвинил Пелоси в «измене»


Нэнси Пелоси

Тем временем Палата представителей готовится заслушать новые показания в рамках расследования по импичменту президента

Президент США Дональд Трамп обвинил спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в «серьезных преступлениях и проступках, и даже измене», в то время как законодатели в подконтрольной демократам Палате представителей продолжают расследование по импичменту президента.

Правонарушения, упомянутые Трампом в воскресном твите, также упоминаются в Конституции США в качестве оснований для отстранения президента от должности.

Трамп выступил с новой критикой конгрессмена Адама Шиффа, главы комитета Палаты представителей по разведке, которому Пелоси поручила возглавлять расследование по импичменту. Трамп обиделся на то, как Шифф описал его телефонный разговор с лидером Украины. В воскресенье президент заявил, что Пелоси знала о «лжи и крупном мошенничестве» Шиффа.

На слушаниях в комитете Шифф заявил, что расшифровка телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским звучит как «классический наезд организованных преступников», и что представленный Шиффом пересказ содержания разговора задумывался как пародия.

«Но в одном вы правы – ваши слова не нуждаются в том, чтобы над ними насмехались. Ваши слова и дела сами по себе – насмешка», – написал он в Твиттере в ответ на предыдущую критику слушаний, высказанную Трампом.

Расследование в рамках импичмента на этой неделе продолжится. Комитеты Палаты представителей по разведке, международным делам и надзору должны заслушать показания нескольких важных фигур. Планируется, что во вторник свои показания даст посол США в ЕС Гордон Сондленд. В пятницу даст показания бывший посол США в Украине Мари Йованович.

Комитеты Палаты представителей также ждут ответа на повестки о затребовании документов, направленные Госдепартаменту, Белому дому и личному адвокату Трампа Руди Джулиани.

В основу расследования положена докладная записка информатора из разведывательного сообщества. В ней утверждается, что Трамп использовал «должностные полномочия, чтобы склонить иностранное государство к вмешательству на выборах 2020 года», и что генеральный прокурор Билл Барр и Джулиани, судя во всему, также были причастны к этим усилиям.

Трамп решительно отрицает неправомерные действия со своей стороны. Он неоднократно описывал свой разговор с Зеленским как «идеальный», называя своих критиков «предателями» и заявляя о готовящемся «перевороте» с целью отстранения его от должности.

В воскресенье стало известно о появлении второго информатора.

Адвокат Марк Заид, представляющий интересы обоих информаторов, подтвердил это «Голосу Америки».

По словам Заида, новый информатор обладает «сведениями из первых рук» о телефонном разговоре Трампа, которые подтверждают информацию первого осведомителя, что Трамп обратился к властям другого государства с просьбой найти компромат на кандидата в президенты на выборах 2020 года Джо Байдена.

До сих пор Трамп жаловался, что первый информатор представил информацию из третьих рук о разговоре Трампа и Зеленского. В ходе разговора Трамп просил Зеленского расследовать возможные проявления коррупции со стороны Байдена и его сына Хантера, что побудило возглавляемую демократами Палату представителей начать расследование по импичменту Трампа.

Трамп отреагировал на сообщения о появлении второго информатора серией твитов, в которых повторил неподтвержденные утверждения о коррумпированности Байденов.

«Все очень просто – семью Байденов подкупали. Фейковые новости должны прекратить оправдывать то, чему нет никаких оправданий», – написал Трамп.

Он заявил, что когда Джо Байден был вице-президентом, он грозил приостановить кредитные гарантии Украине, если Киев не уволит прокурора, расследовавшего деятельность газовой компании, в которой работал Хантер Байден.

Трамп также обвинил Хантера Байдена в получении полутора миллиардов долларов от Китая «без видимых оснований» и публично призвал Китай расследовать деятельность Байденов.

«Не может же быть такого, чтобы это были законные сделки? Как уже говорили юристы и другие, как президент я обязан изучать случаи возможной или вероятной коррупции», – написал он в Твиттере.

Никаких свидетельств коррупционной деятельности Байденов в Украине или Китае найдено не было.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG