Линки доступности

Трамп предложил посредничество между Турцией и сирийскими курдами


Дональд Трамп

Президент США также допустил возможность санкций в отношении Анкары

Президент США Дональд Трамп предложил посредничество между Турцией и курдскими силами в Сирии, по которым Анкара наносит массированные удары, вынудившие десятки тысяч человек покинуть свои дома и унесшие несколько десятков жизней.

Турецкая наступательная операция ведется против Сирийских демократических сил, во главе которых стоит курдское формирование Отряды народной самообороны. Операция началась через несколько дней после того, как Трамп вывел войска из этого района.

«У нас есть три варианта: направить туда тысячи военнослужащих и одержать военную победу, нанести серьезный удар по Турции финансовыми мерами и санкциями или выступить посредниками для достижения договоренности между Турцией и курдами», – написал Трамп в «Твиттере».

Три варианта для Америки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

«Надеюсь, мы сможем выступить посредниками», – сказал президент, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.

Трамп также сказал, что США, «возможно, пойдут на очень жесткие шаги в плане санкций и других финансовых мер» против Турции. Подробностей он не уточнил.

СДС были главным союзником США в борьбе с «Исламским государством» с 2014 года.

По данным Минобороны Турции, в результате наступательной операции на данный момент погибли 228 бойцов противника.

В результате ответных ударов курдских сил по турецким приграничным городам погибли шесть человек, в том числе 9-месячный младенец, сообщают местные власти на юго-востоке Турции.

Анкара называет ОНС террористами из-за их связей с боевиками, которые ведут сепаратистскую борьбу в Турции.

Трамп столкнулся с редкой критикой со стороны товарищей по Республиканской партии, которые заявляют, что он бросил союзников на произвол судьбы. Лидеры республиканцев уже представили план санкций в отношении Турции.

«Если против нас будут приняты какие-либо меры, мы ответим тем же», – предупредил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, добавив, что «эти санкции не принесут никаких результатов».

Позже представитель Госдепартамента сказал, что США примут меры в отношении Турции, если она будет совершать «бесчеловечные и непропорциональные» действия в отношении мирного населения, включая этнические чистки и беспорядочные обстрелы мирных районов.

Тем временем Россия, главный иностранный союзник сирийского президента Башара Асада, заявила, что планирует продвигать диалог между сирийскими и турецкими властями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG