Линки доступности

Президент Трамп вновь подверг критике Адама Шиффа


Дональд Трамп

Глава Белого дома заявил в «Твиттере» об «измене» конгрессмена, возглавляющего расследование по импичменту

Президент США Дональд Трамп в понедельник вновь выступил с критикой в адрес конгрессмена Адама Шиффа, возглавляющего расследование по импичменту в его отношении, и предложил арестовать его за «измену».

Напомним, что ранее, в ходе телефонной беседы с президентом Украины Владимиром Зеленским, Трамп попросил украинского лидера провести расследование в отношении политического соперника Трампа – Джо Байдена – и его сына Хантера.

Об этом разговоре шла речь в жалобе сотрудника разведки, которая вызвала опасения, что президент пытался использовать выделенную для Украины военную помощь в качестве рычага давления с целью получения политической услуги.

«Член Палаты представителей Адам Шифф незаконно сделал ложное и ужасное заявление и представил дело так, будто бы оно принадлежало мне и было самой важной частью моего разговора с президентом Украины, и зачитал его вслух Конгрессу и американскому народу. Это не имеет никакого отношения к тому, что я сказал в том разговоре. Арест за измену?» – написал Трамп в «Твиттере».

Судя по всему, Трамп имел в виду слова Шиффа в ходе слушания в Комитете по разведке Палаты представителей, главой которого является конгрессмен. В своем выступлении Шифф в пародийном ключе пересказал слова Трампа из разговора с Зеленским.

Президент Трамп вновь подверг критике Адама Шиффа
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Президент также процитировал комментарий консервативного пастора о том, что попытки импичмента могут вызвать в Америке «раскол, подобный гражданской войне».

В ответ на это конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер, в прошлом служивший пилотом ВВС, написал: «Я бывал в странах, где бушует гражданская война… Я никогда бы не подумал, что подобные слова повторит президент. Это более чем отвратительно».

Ранее пастор Роберт Джеффрес из баптистской церкви Далласа сказал в интервью каналу Fox News: «Если демократам удастся отстранить президента от должности, это спровоцирует в стране раскол, подобный гражданской войне, от которого страна никогда не оправится».

Президент стал все чаще выступать с критикой в адрес политических оппонентов с тех пор, как в прошлый вторник демократы в Палате представителей объявили о начале расследования по импичменту.

Он сравнил со шпионами подавшего жалобу сотрудника разведки и представителей Белого дома, давших ему информацию, и высказал предположение, что они совершили государственную измену.

Генеральный инспектор управления директора Национальной разведки счел жалобу достоверной и неотложной, а один из лидеров американской разведки сказал, что осведомитель действовал из добросовестных побуждений.

Тем временем адвокаты осведомителя настаивают на необходимости сохранить в тайне его личность, а президент требует встречи «со своим обвинителем».

В воскресенье команда юристов во главе с Эндрю Бакаджем опубликовала заявление, в котором сообщила, что продолжает работать с демократами и республиканцами в Конгрессе, чтобы согласовать детали встречи осведомителя с законодателями, однако дата пока не назначена.

Другой юрист, Марк Зайд, опроверг сообщения о том, что осведомитель находится под федеральной защитой из соображений безопасности.

«Я хочу знать, кто этот человек, предоставивший осведомителю информацию, потому что это близко к шпионажу. Знаете, что мы делали в былые времена, когда мы были умнее? Правильно? Со шпионами и изменами? Мы обходились с ними несколько иначе, чем сейчас», – сказал Трамп в четверг.

«Как и любой американец, я заслуживаю возможности встретиться со своим обвинителем, в особенности, когда этот обвинитель, так называемый осведомитель, выставил идеальный разговор с иностранным лидером в совершенно неверном и фальшивом ключе, – заявил Трамп в воскресенье. – Кроме того, я хочу встретиться не только со своим обвинителем, который представил информацию, полученную из вторых или третьих рук, но и с человеком, который незаконно дал «осведомителю» эту информацию, которая в значительной степени неверна».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG