Линки доступности

Трамп – Сирии, России и Ирану: прекратите бомбить Идлиб


ООН предупреждает, что масштабное наступление на Идлиб может привести к кровопролитию и кризису с беженцами

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп потребовал от Сирии, России и Ирана прекратить «бомбить изо всех сил провинцию Идлиб в Сирии».

Вечером в воскресенье Трамп написал в Твиттере, что бомбардировки «огульно убивают многих невинных мирных жителей».

«Мир наблюдает за этой бойней. В чем цель, что это даст вам? Остановитесь!» – призвал он.

Идлиб находится на северо-западе Сирии, у турецкой границы. Это последний крупный район страны, который все еще контролируется повстанцами, пытающимися свергнуть президента Башара Асада.

Повстанцы и их семьи, оставившие другие районы Сирии под угрозой кровавого наступления правительственных сил Сирии, сконцентрировались в Идлибе в надежде найти здесь безопасное убежище.

«Контроль за ролью Ирана»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:43 0:00

Повстанцы, которые по-прежнему контролируют провинцию, пока отказываются сдаваться. Сирийские и российские войска, а также («в меньшей степени», как заявил Трамп) Иран, резко усилили бомбардировки и ракетные атаки на Идлиб.

ООН и гуманитарные организации заявляют, что полномасштабное наступление на Идлиб может привести к кровопролитию и массовому кризису с беженцами.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights на прошлой неделе сообщила, что в результате очередной агрессии против Идлиба погибли около 950 человек.

Кроме того, правозащитники сообщили, что в подконтрольном повстанцам протурецком городе Аазаз в воскресенье взорвался автомобиль, в результате чего по меньшей мере 14 человек погибли, более 20 получили ранения.

Очевидцы сообщили наблюдателям, что бомба взорвалась, когда люди выходили из мечети после вечерней молитвы и разговения после ежедневного поста в Рамадан.

Никто не взял на себя ответственность за взрыв, которым выжгло или выбило окна более десятка соседних магазинов.

В этом районе недавно произошло несколько других взрывов, устроенных террористами.

Аазаз – главный город в той части провинции Алеппо, которую контролируют протурецкие повстанцы. Они вытеснили боевиков «Исламского государства», и не пускают туда курдские силы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG