Линки доступности

Трамп снова предупредил об угрозе нелегальной иммиграции в США


Дональд Трамп выступает на встрече со сторонниками Республиканской партии в Мерфисборо, штат Иллинойс

Президент обвинил демократов в том, что они разрешают преступникам оставаться в стране

За несколько дней до промежуточных выборов в Конгресс, которые пройдут в следующий вторник, 6 ноября, президент Трамп вновь обратился к вопросу об опасности нелегальной иммиграции в США.

1 ноября Трамп опубликовал твит, в котором говорится, что демократы разрешили дважды депортированному гражданину Мексики Луису Бракамонтесу остаться в стране прежде, чем тот убил двоих полицейских в Калифорнии в 2014 году. Президент при этом не привел никаких доказательств вышесказанного. Он опубликовал видеоролик, показывающий Бракамонтеса во время судебного процесса. На видео Бракамонтес смеется и заявляет, что он «скоро убьет еще больше полицейских».

«Нелегальный иммигрант Луис Бракамонтес убил наших соотечественников. Демократы впустили его в нашу страну... Демократы разрешили ему остаться», – говорится в 53-секундном видео. В ролик также включили кадры, показывающие как тысячи людей штурмуют предполагаемую границу между Мексикой и США.

«То, что делают демократы с нашей Страной, – возмутительно. Голосуйте на этот раз за республиканцев! Президент Дональд Трамп и республиканцы сделают Америку вновь безопасной!», – написал президент в своем твите.

Во время встречи со сторонниками Республиканской партии во Флориде, которая состоялась 31 октября, Трамп заявил, что демократы хотят оставить в силе положение Конституции США, гарантирующее автоматическое предоставление гражданства всем, кто родился на территории страны. Президент предупредил, что в число этих людей входят и дети нелегальных иммигрантов, «которые пробыли на нашей земле всего несколько секунд».

В начале недели Трамп заявил, что может отменить эту статью Конституции своим указом, однако юристы говорят о невозможности этого. Для внесения изменений в Конституцию президенту потребуется заручиться поддержкой, как минимум, двух третей Конгресса. Изменения в основной закон страны также могут внести участники специально созываемого Конституционного собрания, которое должно представлять интересы жителей большинства штатов.

«Сотни тысяч детей нелегальных иммигрантов автоматически становятся гражданами из-за этой безумной политики, и все они незамедлительно получают права на привилегии и социальные блага, которые гарантируются всем гражданам США, и на это тратятся миллиарды долларов ежегодно. Именно так – миллиарды!» – заявил Трамп на встрече во Флориде.

Караван мигрантов из стран Центральной Америки, движущийся к границе Мексики с США, 27 октября 2018 года
Караван мигрантов из стран Центральной Америки, движущийся к границе Мексики с США, 27 октября 2018 года

Поводом вновь заговорить об угрозе нелегальных иммигрантов, пытающихся проникнуть в страну, стал очередной караван, состоящий из тысяч граждан Гондураса, Гватемалы и еще ряда центральноамериканских стран. Сейчас караван движется в сторону США по территории Мексики. На этой неделе Трамп назвал участников каравана «захватчиками» и пообещал, что направит для охраны границы 15 тысяч военнослужащих.

Экс-министр внутренней безопасности, республиканец Том Ридж в интервью «Голосу Америки» отрицательно отозвался об утверждениях Трампа, сказав, что «использование слова "вторжение" не соответствует уровню реальной угрозы». Кроме того, усиление военной охраны границы вообще не нужно, считает Ридж.

«Опиоидная эпидемия является гораздо большей угрозой (национальной безопасности). Террористы, посылающие самодельные бомбы политикам и журналистам, – серьезная угроза. Стрелок, который убивает людей в Шаббат...» - перечисляет бывший министр.

Экс-министр внутренней безопасности США, республиканец Том Ридж
Экс-министр внутренней безопасности США, республиканец Том Ридж

Твит Трампа тут же был подвергнут резкой критике многими противниками президента. Экс-министр труда Роберт Райх назвал сообщение президента «отвратительным и подлым», а сенатор-республиканец Джефф Флейк написал в Твиттере, что президент «пробил новое дно в этой (предвыборной) кампании. Это внушает отвращение».

В видеоролике, опубликованном Трампом, содержатся непроверенные и ничем не подтвержденные заявления о деле Бракамонтеса. Его действительно дважды депортировали из США в связи с совершенными им преступлениями. В первый раз это случилось в 1997 году при Билле Клинтоне. В 2001 году Бракамонтес вновь нелегально проник в США.

Ни один суд, государственное ведомство или политическая партия не разрешали Бракамонтесу остаться в стране. В течение многих лет ему удавалось скрываться от иммиграционных властей. В 2014 году он застрелил двоих полицейских, которые остановили его машину недалеко от Сакраменто в Калифорнии. Суд приговорил Бракамонтеса к смертной казни.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG