Линки доступности

В докладе Конгрессу Трамп будет говорить о «возвращении» Америки


Президент США Дональд Трамп

Ожидается, что президент призовет республиканцев и демократов к совместной работе над восстановлением инфраструктуры

Стремясь выйти из тени «российского расследования», президент США Дональд Трамп намерен использовать свой первый доклад «О положении дел в стране», чтобы сделать упор на достигнутых при нем экономических успехах и призвать к сотрудничеству республиканцев и демократов в таких областях, как восстановление дорог и мостов.

Белый дом заявил в воскресенье, что в своем обращении к Конгрессу и стране во вторник президент отметит оздоровление экономики и снижение безработицы в его первый год в должности, а также выгоду от проведенной налоговой реформы.

Сотрудники аппарата Белого дома говорят, что Трамп, который в выходные остался в Белом доме, чтобы подготовиться к выступлению, вероятно, откажется от своего воинственного тона в пользу идеи компромисса и сотрудничества двух партий.

«Президент будет говорить о том, как возвращается Америка, – заявил директор Белого дома по законодательным вопросам Марк Шорт. – Президент также обратится к демократам и скажет, что нам нужно восстанавливать страну. Скажет, что для восстановления инфраструктуры нужно сотрудничество обеих партий».

Трамп сделает акцент на экономических успехах в обращении к Конгрессу
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Шорт сказал, что Трамп призовет демократов поддержать дополнительные военные расходы в свете «серьезных угроз на мировой арене».

Представители Белого дома сообщили, что темой ежегодного обращения станет «строительство безопасной, сильной и гордой Америки», и что Трамп хочет продемонстрировать, чего ему удалось достичь в первый год работы и задать тон для второго.

Пока Трамп смотрит в будущее, спецпрокурор Роберт Мюллер продолжает расследование возможного воспрепятствования правосудию и возможных связей штаба Трампа с российским вмешательством на выборах 2016 года.

Расследование часто отвлекает внимание от заявлений президента. Например, за выступлением Трампа перед представителями финансовых кругов и мировыми лидерами в швейцарском Давосе на прошлой неделе последовали сообщения о том, что в июне он потребовал от главного юрисконсульта Белого дома уволить Мюллера, но отступился, когда юрист пригрозил уйти в отставку. Трамп назвал эти сообщения «фейковыми новостями».

На политическом фронте сферой столкновения Трампа и Конгресса стала иммиграционная политика. В своем выступлении во вторник президент намерен говорить о своем предложении выделить 25 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой и предоставлении возможности получения американского гражданства для примерно двух миллионов молодых людей, которые были привезены в США нелегально в детстве.

План Трампа предусматривает выделение миллиардов долларов на укрепление безопасности на границе и значительные изменения правил легальной иммиграции, на которых давно настаивают сторонники жесткой линии внутри Республиканской партии. Однако некоторые консерваторы предупреждают, что соглашение будет равносильно «амнистии» для молодых иммигрантов, которых называют «мечтателями». Многие демократы и иммиграционные активисты прямо заявляют о своем несогласии с ним.

«Думаю, мы все понимаем, что в этом деле потребуется компромисс, чтобы мы могли чего-то добиться и защитить "мечтателей", что, безусловно, является моей целью», – заявила сенатор Сюзан Коллинз. – Но, я думаю, президент тоже прав, когда он говорит об охране границ, и нам нужно усилить безопасность на границе».

Сенатор-демократ Джо Мэнчин назвал предложение Трампа «хорошей отправной точкой».

«Давайте посмотрим, можем ли мы согласиться с ним, или нам нужно внести коррективы, о чем-то провести переговоры», – сказал он.

Одна из целей Трампа – задать тон дебатам перед промежуточными выборами в Конгресс, на которых республиканцы хотят сохранить свое большинство. Ожидается, что он будет говорить о том, что налоговая реформа будет способствовать экономическому росту, и укажет на компании, которые выплатили своим сотрудникам бонусы в тысячу долларов и предоставили другие льготы.

Трамп планирует в общих чертах обрисовать план стоимостью 2 триллиона долларов, которые предполагается потратить на дороги, мосты и другие проекты гражданского строительства. В администрации считают, что объем софинансирования этого плана из государственных и частных источников составит триллион долларов.

Касакясь темы торговли, Трамп подчеркнет свое предпочтение двусторонних соглашений вместо многосторонних, основываясь на его выступлении на Всемирном экономическом форуме в Швейцарии.

Он также расскажет о текущей ситуации в борьбе с терроризмом и представит свое видение международных угроз, включая Северную Корею.

Высокопоставленный представитель администрации, представлявший предварительный обзор выступления Трампа, сказал, что президент, вероятно, будет избегать таких фраз, как «Маленький ракетчик» (Ким Чен Ын) или «огонь и ярость», которые он использовал ранее. Представитель администрации выступал на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен делать публичные заявления.

Обращение состоится в критический момент для президента. Ему приходится работать в условиях низких рейтингов и преодолевать последствия частичной приостановки работы правительства, которая совпала с первой годовщиной его инаугурации. Он также готовится к изнурительной кампании перед промежуточными выборами в Конгресс, о которые спотыкались многие президенты в свой первый срок.

После выступления в Конгрессе Трамп скорее всего не отправится в турне по стране, чтобы рекламировать свои инициативы. В четверг он планирует выступить на неформальной встрече республиканских членов Конгресса, которая пройдет в Западной Вирджинии.

Вице-президент Майк Пенс в среду посетит мероприятие в Западной Вирджинии, посвященное налоговой реформе, и выступит перед республиканскими законодателями позднее в тот же день. В пятницу Пенс примет участие в ряде мероприятий в Питтсбурге.

Шорт выступал в воскресной программе на канале Fox News и в программе «Лицом к нации» на канале CBS. Коллинз выступала в программе «Положение в стране» на канале CNN, а Мэнчин в программах «Положение в стране» (CNN) и «Встреча с прессой» на канале NBC.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG