Линки доступности

Президент Трамп впервые посетил Госдепартамент США


Майк Помпео принимает поздравления президента Дональда Трампа

Он выступил на церемонии принятия присяги новым госсекретарем США Майком Помпео

Президент США Дональд Трамп в среду впервые посетил Госдепартамент по случаю церемонии приведения к присяге нового госсекретаря Майка Помпео.

Live: Церемония принятия присяги госсекретаря США
please wait

No media source currently available

0:00 0:17:26 0:00

Обратившись к собравшимся, президент высоко оценил нового госсекретаря, назвав его деловые качества исключительными, а его самого – истинным американским патриотом.

Охарактеризовав основные этапы служебной карьеры Помпео, президент Трамп особо выделил его деятельность на посту директора ЦРУ.

Президент Трамп выразил уверенность в том, что Помпео достигнет успеха на посту госсекретаря.

«Поздравляю вас, госсекретарь Помпео! Я не сомневаюсь в том, что Америка вновь будет гордиться своими дипломатами», – сказал президент.

В своем кратком выступлении Майк Помпео кратко охарактеризовал задачи ведомства. В частности, он заявил о необходимости скорейшего прекращения ядерной программы Северной Кореи.

Помпео принял присягу
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:27 0:00

«Это важный день для первого визита президента в это важное место», – отметил во вторник Помпео, беседуя с представителями дипкорпуса, придя в Госдепартамент в свой первый полный рабочий день в Вашингтоне.

«Сотрудники дипломатического корпуса США должны быть в каждом уголке планеты, выполняя миссии от лица нашей страны, а моя скромная и благородная миссия заключается в том, чтобы помочь вам этого достичь», – сказал Помпео.

Во вторник Помпео сделал селфи с несколькими сотрудниками Госдепартамента, пообещав наладить личное общение с как можно большим количеством коллег.

«Я буду проводить как можно меньше времени на 7-м этаже, стараясь встречаться с людьми в многочисленных отделах этой организации», – заверил новый госсекретарь.

Один из сотрудников дипломатического ведомства, пожелавший сохранить анонимность, в интервью корреспонденту «Голоса Америки» выразил надежду, что имеющийся у Помпео опыт работы с Конгрессом, вооруженными силами и разведсообществом позволит «подчеркнуть, что у США есть реальные противники за рубежом, а сотрудники Госдепартамента являются важным ресурсом, а не врагами».

Предшественник Помпео Рекс Тиллерсон, которого Трамп внезапно отправил в отставку в марте, подвергался критике за то, что оставил пустовать многие ключевые посты в Госдепартаменте и предлагал существенные сокращения бюджета, что заметно деморализовало дипломатический корпус.

Помпео, которого утвердили в должности на прошлой неделе, сразу же отправился на совещание министров НАТО в Брюсселе, а затем в Саудовскую Аравию, Израиль и Иорданию.

«Я думаю, он будет гораздо более активно присутствовать на мировой арене, чем Тиллерсон», – отмечает аналитик из консервативного Фонда «Наследие» Найл Гардинер.

Если Тиллерсон во время турне по Азии взял с собой лишь одного журналиста, то с Помпео из Вашингтона поехали шестеро репортеров, а еще двое присоединились к нему в поездке по Ближнему Востоку.

«Думаю, я поставил рекорд по длительности поездки в первый рабочий день», – пошутил во вторник Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG