Линки доступности

Друг Трампа: президент изучает возможность увольнения спецпрокурора


Роберт Мюллер

Ранее заместитель генерального прокурора заявил, что спецпрокурор Мюллер не может быть уволен напрямую президентом

Близкий друг Дональда Трампа заявил, что президент «рассматривает возможность прекращения полномочий» специального прокурора Роберта Мюллера.

Заявление руководителя консервативного сайта Newsmax Кристофера Радди подлило масла в огонь вашингтонских спекуляций, что Трамп может активизировать борьбу с расследованием действий России.

«Думаю, он взвешивает такую возможность, – заявил Радди телеканалу PBS в понедельник. – Думаю, это довольно ясно следует из недавних слов одного из его адвокатов».

«Лично я считаю, что это было бы очень большой ошибкой», – добавил он.

Под «одним из адвокатов» Радди, вероятно, понимал адвоката Джея Секулова, который выступил в программе «На этой неделе» на канале АВС в воскресенье и дал понять, что Трамп рассматривает такую идею.

Может ли Трамп уволить Мюллера, неясно. В нормативных актах министерства юстиции говорится, что специальный прокурор может быть уволен генеральным прокурором «по мотивированным основаниям».

На слушаниях в Конгрессе на прошлой неделе заместитель генерального прокурора Род Розенстайн дал понять, что Мюллер не может быть уволен напрямую президентом, однако Трамп может отдать Розенстайну поручение об увольнении Мюллера. Что произойдет в случае его отказа, неясно.

Радди – давний друг Трампа, который часто обращается к нему за консультациями. Он был в Белом доме в понедельник и встречался с людьми, знакомыми с суждениями Трампа, сообщил сотрудник Белого дома.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG