Линки доступности

На эту субботу были запланированы телефонные переговоры с премьер-министром Италии и президентом Украины

Вторые подряд выходные Дональд Трамп общался с лидерами стран мира. На эту субботу были запланированы телефонные переговоры с премьер-министром Италии Паоло Джентилони и президентом Украины Петром Порошенко.

Разговор с премьер-министром Италии состоялся на следующий день после саммита лидеров Европейского союза на Мальте, где обсуждалось будущее блока. Вместе со своими европейскими коллегами Джентилони обещал противостоять Трампу, чью критику в отношении ЕС некоторые рассматривают как угрозу ослабления трансатлантического альянса.

Участники саммита обсудили идеи, которые будут отражены в декларации о будущем Евросоюза, подписание которой планируется в марте в ходе встречи лидеров блока в Риме по случаю 60-летия годовщины Римского договора, который лег в основу предшественника ЕС – Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

В пятницу Джентилони заявил, что видит «большие возможности» для ЕС в случае, если администрация Трампа сфокусирует внимание на преимущественно внутренних делах. Таким образом, у Европы появится шанс стать «сверхдержавой номер один в международной торговле».

Кризис в Украине

Первый после инаугурации телефонный разговор президента Трампа со своим украинским коллегой Петром Порошенко состоялся на фоне обострения столкновений на востоке Украины между украинской армией и сепаратистами, которых поддерживает Россия. Десятки людей погибли на прошлой неделе по мере ухудшения ситуации до уровня 2015 года.

В заявлении Белого дома телефонной разговор назван «очень хорошим звонком», посвященным обсуждению затянувшегося российско-украинского конфликта. Также отмечается, что лидеры двух стран обсудили возможность личной встречи в ближайшее время.

«Мы будем работать с Украиной, Россией и остальными вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир на границе», – заявил президент Трамп.

Напомним, что ранее Порошенко призывал рассматривать обострение ситуации как основание для продления западных санкций, введенных в отношении Москвы в связи с ее действиями в Украине. Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно обещал улучшить отношения с Россией, что вызвало обеспокоенность в Украине тем, что США могут отменить некоторые санкции.

Тем не менее, ранее на этой неделе представитель США при ООН Никки Хейли осудила агрессивные действия России на востоке Украны и заверила, что американские санкции останутся в силе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG