Линки доступности

Трамп раскритиковал Трюдо накануне саммита G7 в Канаде


Эммануэль Макрон и Джастин Трюдо

Президент также сократил время своего пребывания на саммите

КВЕБЕК СИТИ – Накануне саммита «Большой семерки» в Канаде президент США обрушился с критикой на премьер-министра страны Джастина Трюдо, а Белый дом объявил, что американский лидер пропустит часть заседаний.

В четверг вечером Трамп написал в своем «Твиттере», что Трюдо, как и президент Франции Эммануэль Макрон, «облагает США огромными пошлинами» и создает «немонетарные барьеры».

Трамп добавил, что Трюдо «так возмущается» по поводу принятых США мер, но умалчивает о том, какие меры в отношении американского экспорта действуют в самой Канаде.

Трамп выразил возмущение в «Твиттере» после того, как Макрон пригрозил обойтись без США при подписании итогового заявления «Большой семерки» по окончании саммита на горном курорте Шарлевуа.

Макрон в твите, продублированном на английском и французском языках, написал: «Может, американский президент и не против оказаться в изоляции, а мы не против подписать соглашение между шестью странами, если потребуется».

Ранее в четверг, в ходе совместной пресс-конференции с Макроном в Оттаве, Трюдо заявил: «Американские рабочие места оказались под ударом из-за его действий и действий его администрации. Когда мы сумеем довести это до сведения людей, то мы увидим рост давления внутри США и, возможно, он изменит свою позицию».

«Торговая война не щадит никого, – сказал Макрон. – Она начнет наносить ущерб американским трудящимся. Стоимость сырья повысится, и промышленность станет менее конкурентоспособной».

После череды комментариев в «Твиттере» и пресс-конференции Трюдо и Макрона Белый дом объявил, что Трамп покинет саммит в 10:30 утра в субботу, после заседания по расширению возможностей для женщин.

«Из Канады президент отправится напрямую в Сингапур в ожидании предстоящей встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, которая пройдет во вторник. На оставшихся заседаниях США его будет представлять заместитель помощника президента по международным экономическим делам Эверетт Эйсенстат», – сообщается в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

Еще до этих событий стало ясно, что нынешний саммит G7 станет одним из самых напряженных в истории.

На прошлой неделе администрация Трампа объявила об окончании срока действия исключений по пошлинам на сталь и алюминий для Канады, Мексики и Европейского Союза, что вызвало бурную реакцию как в Европе, так и на американском континенте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG