Линки доступности

Трамп поручил возродить программу дальних космических полетов


Президент назвал это важным шагом в возвращении американцев на Луну, что станет фундаментом для отправки человека к Марсу

Пообещав, что «Америка однажды вновь достигнет Луны», президент Дональд Трамп в понедельник поручил НАСА возродить программу пилотируемых космических исследований, которая была приостановлена в 2011 году.

«Это будет важный шаг в возвращении американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долгосрочных исследований и использования, – сказал Трамп. – На этот раз мы не только установим наш флаг и оставим наши следы, но и заложим фундамент для миссии к Марсу. А, возможно, однажды и ко многим далеким мирам».

На церемонии в Белом доме, проходившей в присутствии нескольких нынешних и бывших астронавтов, Трамп перефразировал Нила Армстронга, который, ступая на Луну в 1969 году, сказал: «Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества».

«Это огромный шаг к вдохновляющему будущему и восстановлению величественного предназначения Америки в космосе», – объявил Трамп.

На церемонии присутствовали двое из 12 человек, которые ходили по Луне. Это Эдвин Олдрин, ступивший на ее поверхность вскоре после исторического шага Армстронга, и Харрисон Шмидт – член экипажа «Аполлон-17», последней пилотируемой экспедиции к спутнику Земли, которая состоялась в 1972 году.

Трамп отметил, что церемония подписания проходит ровно через 45 лет после того дня, когда Шмидт ходил по Луне вместе с командиром «Аполлон-17» Юджином Сернаном.

Трамп давно заявлял, что хочет, чтобы США вернулись к крупномасштабным космическим исследованиям. В марте он подписал первый более чем за шесть лет документ об утверждении ассигнований на нужды НАСА, одобрив «поэтапный подход к исследованиям» с сохранением долгосрочной цели – отправки человека к Марсу.

В июне он подписал указ о восстановлении Национального космического совета, главой которого был назначен вице-президент Майк Пенс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG