Линки доступности

Президент заявил, что ранее предложил это в качестве шутки, но теперь относится к такой идее более серьезно

Президент США Дональд Трамп заявил, что в его новой стратегии национальной безопасности признается, что космос является театром военных действий, и что он предлагает создать космические силы – отдельный вид вооруженных сил, который будет действовать за пределами земной атмосферы.

«Космическое пространство – это еще одно пространство ведения боевых действий, такое же, как суша, воздух и море, – заявил Трамп, выступая перед военнослужащими на авиационной станции морской пехоты Мирамар в Калифорнии. – Возможно, у нас даже будут космические силы. У нас есть военно-воздушные силы и будут космические силы».

Президент рассказал, что сначала предложил это название в качестве шутки, когда обсуждал расходы американского правительства и частные инвестиции в космосе.

«Я сказал, что может быть нам понадобятся новые силы, назовем их космические силы, и тогда я был не очень серьезен. Потом я сказал: какая замечательная идея, может быть нам нужно будет пойти на это», – заявил он собравшимся морпехам.

«Так что я думаю об этом, о космических силах, – продолжил Трамп, – потому что у нас большие расходы и поступает много частных средств, это колоссально. Вы видели, что было не так давно – это огромный успех. С самого начала многие наши астронавты были солдатами и летчиками, военнослужащими береговой охраны и морпехами. И наши военнослужащие будут играть жизненно важную роль в том, чтобы Америка и впредь указывала путь к звездам».

Пока неясно шутил ли президент, когда, рассуждая о космических силах, он отступил от заготовленного текста своего выступления. Представители Белого дома пока не ответили на просьбу о комментарии.

Однако Трамп – не единственный лидер в Вашингтоне, который рассматривает идею создания космических сил. В июне 2017 года группа конгрессменов предложила разделить ВВС на два отдельных вида: один специально для авиации, а второй, новый, для деятельности в космосе.

Упоминание о создании нового вида вооруженных сил, названного Космическим корпусом, не вошло в окончательную версию Закона об ассигнованиях на нужды обороны в ноябре, но в тексте появилось несколько директив, которые могут ускорить реализацию планов создания Космического корпуса в будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG