Линки доступности

Космическое командование США официально приступило к работе


Военные надеются, что новое командование укрепит защиту интересов США в космическом пространстве

Выступая на официальной церемонии в Розовом саду Белого дома, посвященной началу работы Космического командования США, Дональд Трамп заявил, что основная причина создания нового рода войск – противостоять новым вызовам безопасности США. Внимание к космосу отражает обеспокоенность уязвимостью спутников США, как военных, так и коммерческих, которые имеют решающее значение для интересов США и потенциально могут быть целью китайского и российского противоспутникового оружия.

Космическое командование США официально приступило к работе
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

«Наши недруги милитаризируют орбиту Земли, размещая там новые технологии, нацеленные на американские спутники, которые важны как для военных операций, так и для американского образа жизни. Возможность свободно действовать в космосе позволит нам обнаруживать и уничтожать любые ракеты, выпущенные против Соединенных Штатов. Мы признали землю, воздух, море и киберпространство жизненно важными областями для ведения боевых действий. Отныне мы рассматриваем космос как независимую область, контролируемую новым командованием. Создание 11-го боевого командования является знаковым моментом. Это знаменательный день, и мы сегодня признаем ключевое значение космоса для национальной безопасности и обороны Америки», – заявил президент Трамп.

Объявив космическое пространство решающим для обороны США,

президент Трамп заявил, что Космическое командование создано

в рамках более широких усилий по сохранению господства на орбите.

«За созданием Коскома последует, что очень важно, создание Космических сил в качестве шестого вида Вооруженных сил Соединенных Штатов. Космические силы будут организовывать, обучать и обеспечивать личный состав для поддержки миссии Коскома. Сегодняшними действиями мы открываем еще одну великую главу в великой военной истории Соединенных Штатов», – подчеркнул Дональд Трамп.

Создание Космических сил было одним из обещаний Трампа, на которое бурно реагировали его избиратели во время предвыборных митингов. Роль нового Космического командования также заключается в обеспечение спутниковой навигации, связи во время боевых операций, слежении и предупреждении о пусках ракет за рубежом.

Конгресс в целом одобряет создание Космических сил, несмотря на скептицизм со стороны некоторых законодателей обеих партий. Законопроекты Палаты представителей и Сената расходятся по нескольким пунктам, их согласование начнется после того, как Конгресс вернется из отпуска.

Бывший глава Пентагона Джим Мэттис скептические относился к созданию нового рода войск. Его преемник, Марк Эспер, считает себя сторонником Космических Сил. Их, как и другие виды ВС – Сухопутные силы, Корпус морской пехоты, ВВС, ВМС и Береговую охрану, возглавит генерал, который будет присутствовать на заседаниях Объединенного комитета начальников штабов.

Генерал ВВС Джон «Джей» Рэймонд будет первым командующим Космическими силами.

На деятельность Космического командования бюджетом на 2020 год предусмотрено 84 миллиона долларов. Где будет размещаться его штаб-квартира - пока неизвестно. Согласно меморандуму ВВС, который оказался в распоряжении телеканала CNN, рассматриваются четыре базы в штате Колорадо, а также базы в Алабаме и Флориде.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG