Линки доступности

Жестче к союзникам, мягче к Китаю: как воспринимают в Азии заявления Трампа?


Протестующие во время митинга против размещения американской системы THAAD. Сеул, 28 апреля 2017.

Требование президента США, чтобы Сеул заплатил за развертываемый комплекс ПРО THAAD, могут усилить недовольство в Южной Корее

СЕУЛ – Недавняя критика в адрес Южной Кореи, связанная с системой ПРО THAAD и торговлей, с которой выступил президент США Дональд Трамп, может привести к трещине в альянсе между Сеулом и Вашингтоном, особенно если подтвердятся прогнозы, что на выборах президента Южной Кореи на следующей неделе победит либеральный кандидат Мун Чже Ин.

В воскресенье советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер попытался снизить эффект от недавнего требования президента, чтобы Южная Корея выплатила 1 миллиард долларов за противоракетный комплекс для высотного заатмосферного перехвата (THAAD), который в настоящее время развертывается на юго-востоке Корейского полуострова.

Распределение затрат на оборону

В воскресенье Макмастер провел телефонный разговор с начальником Управления национальной безопасности Южной Кореи Ким Гван Чжином, в ходе которого обсуждались решительные возражения правительства в Сеуле против изменения соглашения по THAAD, достигнутого в прошлом году. Согласно этому документу, США согласились разместить противоракетную батарею, а Южная Корея – предоставить землю, инфраструктуру и оплачивать эксплуатационные издержки.

Администрация президента Южной Кореи выпустила заявление, из которого следует, что советники по национальной безопасности двух стран «подтвердили», что соглашение о THAAD останется неизменным, но что Макмастер пояснил, что требование Трампа о выплате 1 миллиарда долларов «отвечает ожиданиям американской общественности о совместном несении расходов на оборону с союзниками».

Во время предвыборной кампании Трамп резко критиковал Южную Корею и других союзников за то, что они не платят справедливую долю расходов за дополнительную безопасность, которую они получают в результате размещения в своих странах американских войск.

Заключенное США и Южной Кореей Соглашение о статусе сил, устанавливающее параметры распределения оборонных расходов, подлежит пересмотру в 2019 году. По имеющимся данным, в соответствии с этим соглашением Сеул ежегодно выплачивает Вашингтону 866 миллионов долларов за присутствие в стране более 28 тысяч американских военнослужащих, включая военные базы и передовые оружейные системы, развертываемые на Корейском полуострове.

В понедельник министерство обороны Южной Кореи отказалось комментировать, готов ли Сеул к значительному увеличению своего вклада, чтобы удовлетворить требование Трампа о выплате 1 миллиарда долларов за THAAD, когда в следующем году начнутся переговоры о заключении нового Соглашения о статусе сил.

Похвала Китаю

В интервью на прошлой неделе Трамп не только потребовал от Южной Кореи выплатить 1 миллиард долларов за THAAD, но и раскритиковал соглашение о свободной торговле между двумя странами, которое он назвал «ужасным». «Мы собираемся пересмотреть это соглашение или выйти из него», – сказал он.

Критика одного из ключевых региональных союзников США резко контрастировала с похвалой в адрес Китая за усиление экономических санкций с целью удержать Северную Корею от проведения новых ядерных испытаний. Президент также заявил, что в награду за сотрудничество Пекина воздержится от объявления Китая валютным манипулятором вопреки своим предвыборным обещаниям.

«Вы можете представить, чтобы я сказал Китаю: «Как там у вас дела с Северной Кореей? И, кстати, завтра мы собираемся назвать вас валютным манипулятором»?», – сказал Трамп в интервью программе «Лицом к нации» на телеканале CBS в воскресенье.

В том же интервью президента назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына «довольно умным малым» за то, что он, несмотря на свой молодой возраст, сумел консолидировать власть в этой репрессивной стране.

Переменчивая позиция американского президента, который смягчает отношение к противнику, но ужесточает его к близкому и давнему региональному союзнику, может способствовать усилению недовольства жителей Южной Кореи в связи с требованием Трампа по поводу системы THAAD.

Газета Korea Herald в своей редакционной статье в понедельник написала, что Трамп «ставит долларовую стоимость оружия выше духа альянса».

Газета Korea Times также опубликовала критическую редакционную статью, в которой отметила: «Корее пора подготовить эффективные контрмеры, чтобы работать в условиях непредсказуемой политики Трампа».

Влияние выборов

Критика Трампа по поводу THAAD и торговли прозвучала, когда Южная Корея готовится к досрочным президентским выборам 9 мая, проведение которых было вызвано импичментом бывшему президенты Пак Кын Хе, которую подозревают в причастности к масштабному коррупционному скандалу.

Ведущий кандидат в президенты Мун Чже Ин, представляющий либеральную Демократическую партию Кореи, давно призывал, чтобы развертывание передовой американской противоракетной системы было отложено до вступления в должность нового президента. Хотя он выражал решительную поддержку альянсу, позиции кандидата по активизации диалога и развитию экономических контактов с Северной Кореей отличаются от жесткой линии Вашингтона, направленной на усиление санкций, и заявлений США, что в случае необходимости они готовы применить военную силу.

Независимый южнокорейский политолог Хван Тхэ Сун считает, что своими заявлениями Трамп, возможно, хотел послать жесткий сигнал о том, что Мун Чже Ин должен следовать политике США, поскольку в противном случае его ждут серьезные финансовые издержки.

«Думаю, у США есть политическое намерение подготовить Южную Корею до прихода новой администрации», – говорит он.

Однако эксперт полагает, что публичная критика может возыметь обратный эффект и помочь Мун Чже Ину заручиться поддержкой электората.

Совместный опрос Media Today и STI, результаты которого опубликованы в понедельник, показал, что рейтинг Мун Чже Ина составляет 46 процентов. Его ближайшего соперника Ан Чхоль Су, представляющего Народную партию, готовы поддержать 19 процентов, а кандидата партии «Свободная Корея» Хон Чжун Пхё – 17 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG