Линки доступности

Трамп назвал «полной ерундой» показания свидетелей в отчете Мюллера


Дональд Трамп выступает в Белом доме. 17 апреля 2019 года

Часть показаний, по словам президента, «сфабрикованы и совершенно не соответствуют действительности»

Президент Дональд Трамп обрушился в Твиттере на нынешних и бывших помощников, которые дали показания спецпрокурору Роберту Мюллеру в рамках «российского расследования». Трамп настаивает, что многие свидетельства, нелестно характеризующие как его самого, так и обстановку в Белом доме, являются «полной ерундой».

В своих твитах в пятницу и в субботу президент раскритиковал людей, которые под присягой рассказали Мюллеру о том, как Трамп неоднократно попытался повлиять на ход расследования. Недовольство у главы государства также вызвали рассказы свидетелей о культуре «лжи, обмана и жульничества», которая якобы процветает в Белом доме.

«Заявления, сделанные в мой адрес некоторыми людьми в Безумном отчете Мюллера, который был написан 18 злобными демократами, ненавидящими Трампа, сфабрикованы и совершенно не соответствуют действительности», – написал президент в пятницу. Он добавил, что некоторые показания являются «полной ерундой», обвинив свидетелей в желании «хорошо выглядеть» за счет очернения репутации самого Трампа.

Всего за сутки до этого президент утверждал, что отчет полностью оправдывает его действия, а советница Трампа Келлиэнн Конуэй называла четверг «лучшим днем» для команды президента со дня его избрания.

Как утверждают источники в окружении Трампа, президент почувствовал себя преданным теми, кто дал показания, выставившие главу государства не в самом лучшем свете – даже несмотря на то, что все свидетели говорили под присягой и получили в Белом доме добро на сотрудничество с командой Мюллера.

Сенатор-республиканец Митт Ромни, который несколько раз конфликтовал с Трампом, опубликовал заявление, в котором сказал, что его «тошнит» от «бессовестных» поступков людей, работающих в Белом доме, «включая и самого президента».

В особенности Трампа разъярили показания его бывшего советника Дона Макгана, показания которого часто упоминаются в отчете. Макган рассказал Мюллеру о том, что президент дважды звонил ему с приказом уволить спецпрокурора. Макган не согласился с этим требованием, пригрозив Трампу уйти в отставку.

В следующей серии твитов Дональд Трамп назвал расследование Мюллера «большой, расточительной, бесполезной тратой времени, энергии и денег».

Президент также пригрозил следователям, заявив о том, что «теперь, наконец-то, пришло время изменить ход игры и найти управу на некоторых психически нездоровых и опасных людей, которые совершили серьезные преступления». Трамп упомянул о возможном «шпионаже или государственной измене», однако не привел никаких доказательств своим словам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG