Линки доступности

Президенты США и Египта заявили о необходимости завершения конфликта в Ливии


Президенты Дональд Трамп и Абдель Фаттах эль-Сиси на переговорах в Белом доме, 9 апреля 2019 года

Сегодня президент Эрдоган подтвердил, что Турция пришлет своих военных на помощь правительству Ливии в Триполи

Президент США Дональд Трамп обсудил по телефону с президентом Египта Абделем Фаттахом аль-Сиси ливийский конфликт. Главы государств согласились с необходимостью его срочного завершения, сообщила в четверг пресс-служба Белого дома.

В коммюнике Белого дома говорится, что в ходе разговора Трамп и аль-Сиси обсудили «важные региональные и двусторонние вопросы». В отношении Ливии президенты США и Египта считают недопустимым «иностранную эксплуатацию» военного конфликта в стране. Трамп и аль-Сиси «согласились, что все стороны должны немедленно предпринять меры для разрешения конфликта, прежде чем ливийцы потеряют контроль» за ситуацией в стране в пользу «иностранных игроков».

В четверг турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара уже в январе пошлет своих военнослужащих в Ливию по просьбе официального правительства в Триполи. Ливийское Правительство национального согласия (ПНС) ведет борьбу с силами генерала Халифы Хафтара, которого, в свою очередь, поддерживают Россия, Египет, ОАЭ и Иордания.

Источник в Триполи подтвердил в беседе с Reuters, что власти страны сделали официальный запрос о турецкой военной поддержке с воздуха, на суше и в море. Источник, пожелавший остаться анонимным, прокомментировал ситуацию после того, как министр внутренних дел ПНС Фати Башага в беседе с журналистами в Тунисе заявил, что Триполи пока не обращалось официально с такой просьбой к Анкаре.

В прошлом месяце Анкара подписала два отдельных соглашения с ПНС, которое возглавляет Фаез ас-Саррадж – одно из них касается сотрудничества в сфере обороны и безопасности, другое – по поводу морских границ на востоке Средиземного моря.

Сделка о морских границах положила конец турецкой изоляции на востоке Средиземноморья, в то время как Анкара пытается реализовать проекты по разведке морских месторождений нефти. Этими действиями Турции обеспокоены Греция и другие соседние страны. Военное соглашение предоставляет гарантии безопасности единственному союзнику Турции в регионе – международно признанному правительству Ливии в Триполи.

«Раз у нас теперь есть приглашение [от Ливии], то мы его примем. Мы представим на голосование законопроект о высылке воинского контингента в Ливию, как только заработает парламент», - сказал Эрдоган, обращаясь к своим сторонникам. Турецкие парламентарии, по его словам, должны будут принять закон о военной помощи Ливии около 8 – 9 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG