Линки доступности

Пойдя на попятную, Трамп отказался от политики разделения семей на границе


Дональд Трамп

Практика отнятия детей иммигрантов, задержанных при незаконном пересечении границы, подвергалась критике, как республиканцами, так и демократами

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп решился, возможно, на самое значительное изменение своей политики за 17 месяцев работы его администрации, когда в среду подписал указ о прекращении практики разделения детей-мигрантов с их родителей, задержанных при попытке незаконного проникновения в США через границу с Мексикой.

«Мы хотим, чтобы члены семей не расставались друг с другом. Это очень важно», – сказал президент Трамп прямо перед подписанием указа. Видеокадры испуганных и заплаканных детей, которых насильно забирают у родителей, «на любого подействуют», признался Трамп. При этом он оговорился: «Мы не хотим быть бессердечными, но также хотим, чтобы границы хорошо охранялись и чтобы не было преступности».

Позднее на политическом митинге президент отстаивал свою позицию, заявив, что подписанный им указ не ослабит его стратегию по охране границ.

«Граница будет охраняться так же жестко, как и раньше, несмотря на указ», – сказал он.

Изменению политики президента предшествовала острая критика со стороны официальных лиц как Республиканской, так и Демократической партии, которые охарактеризовали практику разделения семей, как негуманную.

Действия властей приводили к тому, что родители в лучшем случае получали лишь скудную информацию о том, куда забрали их детей и когда они смогут воссоединиться.

Указ президента вступил в силу немедленно, сообщил Джин Гамильтон, советник генерального прокурора Джеффа Сешнса. В то же время он добавил, что за подписанием последует «фаза реализации».

«Сейчас у нас есть законное право задерживать семью на срок до 20 дней», – заявил Гамильтон в ходе конференц-связи с журналистами после подписания указа. Но для того, чтобы содержать членов семьи вместе за пределами этих временных рамок, «крайне важно» иметь решение окружного судьи Центральной Калифорнии Долли Джи, сказал советник генпрокурора.

В соответствии с указом, министр внутренней безопасности будет – с некоторыми исключениями – и дальше содержать под стражей иностранные семьи на период процессуальных действий, связанных с их незаконным въездом в страну или иммиграционным статусом.

Указ также содержит поручение министерству обороны предоставить свои объекты для размещения семей или построить для этих целей новые. Министерству юстиции поручено, «насколько это практически осуществимо», уделять «приоритетное внимание рассмотрению дел задержанных семей».

Министерству юстиции также поручено добиваться изменения вынесенного судом решения, чтобы позволить семьям, въехавшим в США незаконно, содержаться вместе до завершения рассмотрения их уголовных дел.

Ранее в среду президент выступил с новой критикой в адрес СМИ и демократов, заявив, что они создают неверное представление о его политике разлучения семей иммигрантов, пытающихся нелегально попасть в США.

По словам американского лидера, ведущие СМИ «не упоминают о безопасности страны, когда рассуждают о нелегальной иммиграции». Он также вновь заявил, что иммиграционное законодательство США – «самое слабое и плохое в мире», а демократы «сделают что угодно, лишь бы его не менять».

«Виноваты демократы, они не дают нам голосов, необходимых для принятия хорошего иммиграционного законодательства, – заявил Трамп, игнорируя тот факт, что обе палаты Конгресса контролируют республиканцы. – Они хотят открытых границ, порождающих ужасную преступность. Республиканцы хотят безопасности. Но я кое над чем работаю – этому нет конца!»

За несколько часов до этого Трамп встретился с конгрессменами-республиканцами в Палате представителей, высказавшись в поддержку двух законопроектов по иммиграции, которые палата должна рассмотреть позже на этой неделе. Законопроекты нацелены на реформу американской иммиграционной политики и предусматривают меры, которые позволят покончить с разлучением семей на границе, однако пока неясно, наберут ли они достаточно голосов.

«Мы можем обеспечивать соблюдение нашего иммиграционного законодательства, не разлучая семьи», – заявил спикер Палаты представителей Пол Райан.

Трамп и члены его администрации подвергаются резкой критике со стороны обеих партий, деловых кругов и религиозных лидеров из-за практики разлучения семей на границе. За последние два месяца более 2300 детей были отправлены в специальные центры, в то время как их родителей задерживают и обвиняют в незаконном проникновении в страну.

Трамп отказывается прекратить эту политику, призывая Конгресс принять меры, которые позволят от нее отказаться, принять более комплексную иммиграционную реформу и выделить 25 миллиардов долларов на строительство стены для сдерживания дальнейшей нелегальной иммиграции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG