Линки доступности

Трамп подписал законы о поддержке демократии в Гонконге


Полиция разгоняет антиправительственные протесты в Гонконге, 2 ноября 2019 года

Законопроекты, поддерживающие участников демократических протестов в Гонконге, были на прошлой неделе одобрены в Конгрессе

Президент Дональд Трамп в среду поставил подпись под законопроектами, разработанными и принятыми в обеих палатах Конгресса с целью поддержки участников демократических протестов в Гонконге. Трамп подписал два закона, несмотря на громкие возражения со стороны официального Пекина, с которым Вашингтон уже долгое время ведет переговоры об окончании торговой войны.

Законопроект, принятый единогласно в Сенате и почти единогласно (с одним голосом против) в Палате представителей на прошлой неделе, требует от Госдепартамента как минимум один раз в год подтверждать наличие у Гонконга достаточной автономии для продления торговых привилегий со стороны США. Сейчас Гонконг пользуется ими, будучи одним из мировых финансовых центров. Закон, подписанный Трампом, также предусматривает санкции за нарушение прав человека в Гонконге.

Дональд Трамп также подписал еще один законопроект, одобренный Конгрессом: он запрещает экспорт в Гонконг средств для разгона демонстраций – таких как слезоточивый газ, резиновые пули и электрошокеры.

«Я подписал эти законопроекты из уважения к председателю Си [Цзиньпину] и жителям Гонконга. Они приняты в надежде на то, что лидеры и законодатели Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать разногласия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех», – говорится в заявлении президента США.

Власти Китая назвали ратификацию законопроектов «грубым вмешательством» во внутренние дела КНР и «нарушением международного законодательства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG