Линки доступности

Трамп: демократы несут ответственность за возможный «шатдаун»


Здание Капитолия США во время предыдущего «шатдауна», 22 января 2018 года

Если Сенат отклонит республиканский вариант бюджета, в ночь с пятницы на субботу в США начнется правительственный «шатдаун»

Президент Дональд Трамп, который на прошлой неделе пригрозил приостановить работу части федеральных ведомств, если Конгресс не выделит $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, в пятницу утром возложил ответственность за грядущий «шатдаун» на руководство Демократической партии.

«Теперь ответственность за "шатдаун" лежит на демократах!», - написал президент в Твиттере.

Вчера Палата представителей, большинство мест в которой пока что принадлежит республиканцам, проголосовала за принятие законопроекта о временном бюджете. В исправленный вариант документа, по настоянию Дональда Трампа, внесли $5 млрд, которые нужны на строительство стены.

Сегодня голосование по этому поводу должно состояться в Сенате. Если сенаторы все-таки выскажутся против, то частичный «шатдаун» - приостановка работы федеральных ведомств - начнется в ночь с пятницы на субботу.

«Если демократы не поддержат (законопроект), "шатдаун" продлится очень долго», - пригрозил президент в другом своем пятничном твите.

Пытаясь спасти законопроект и обеспечить финансирование строительства стены, утром 21 декабря президент провел в Белом доме совещание с ключевыми сенаторами от Республиканской партии.

По сведениям Reuters, встреча началась в 10:30 утра. Сенатор Ричард Шелби высказал сомнения в том, что бюджет удастся принять в пятницу. Джон Корнин, один из лидеров республиканского большинства в Сенате, упомянул о возможности компромисса с демократами. Однако сам президент неоднократно говорил, что он не подпишет законопроект, в котором будет отсутствовать строчка о финансировании строительства стены.

Трамп: демократы несут ответственность за возможный «шатдаун»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил в четверг, что президент Трамп «ввергает страну в хаос». Комментируя реплику Трампа о том, что он «с гордостью» устроит «шатдаун», Шумер отметил: «Тут нечем гордиться. В конечном итоге, все просто - Трамп устроит истерику и закроет правительство, однако не добьется этим желаемого».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG