Линки доступности

Трамп пригласил лидеров Конгресса на брифинг по вопросу охраны границы


Пока нет ясности, откликнутся ли на это приглашение законодатели

Во вторник президент Дональд Трамп пригласил лидеров Конгресса на двухпартийный брифинг в Белом доме, посвященный проблемам охраны границы. Вместе с тем идет уже вторая неделя частичного «закрытия правительства» (шатдауна) в связи с требованием президента США к законодателям выделить 5 млрд долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой.

Предложение президента, которое источники на Капитолии описывают как приглашение на брифинг, а не на переговоры, было отправлено лидерам обеих ведущих партий страны, как в Сенате, так и в Палате представителей. По словам одного из источников, остается неясным, будут ли лидеры обеих партий присутствовать на этом брифинге в Белом доме.

В среду в последний раз соберется старый состав обеих палат Конгресса, которые контролировались республиканцами. В четверг, когда демократы возьмут под свой контроль Палату представителей, они планируют утвердить расходы правительства, что может позволить покончить с шатдауном. Однако неясны перспективы утверждения нового бюджета в Сенате, который остается под контролем республиканцев и который ранее уже утверждал бюджетные расходы, с которыми не согласился президент Трамп.

Дональд Трамп инициировал шатдаун 22 декабря, добиваясь финансирования стены в размере 5 млрд долларов на южной границе. Трамп называет эту стену крайне важной для сдерживания нелегальной иммиграции. Он обещал построить эту стену за счет Мексики во время свой президентской кампании в 2016 году.

Предлагаемый демократами расходный бюджет состоит из двух частей. Первая включает в себя законопроект о текущем финансировании Министерства внутренней безопасности вплоть до 8 февраля, а также выделение 1,3 млрд долларов на строительство пограничного ограждения и 300 млн долларов на другие элементы пограничного обеспечения безопасности, включая различные технологические усовершенствования и камеры наблюдения. Вторая часть бюджетного пакета обеспечит финансирование федеральных агентств, которые
сейчас не финансируются (в частности, Министерства юстиции, торговли, транспорта) до 30 сентября, то есть до конца нынешнего финансового года.

В этих предложениях конгрессменов-демократов нет 5 миллиардов долларов, на которых настаивает Трамп. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что сенаторы-республиканцы не пойдут на утверждение варианта бюджета, который не поддерживает президент Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG