Линки доступности

Трамп: встреча с сенаторами на фоне скандала вокруг комментариев о Маккейне


Встрече с законодателями предшествовало выступление президента на мемориальной церемонии в память погибших полицейских

Президент США Дональд Трамп выступил во вторник на проходящей на Капитолийском холме 37-й ежегодной мемориальной церемонии, посвященной сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

В программу сегодняшнего пребывания президента на Капитолийском холме входит и традиционный еженедельный обед сенаторов-республиканцев.

В прошлый раз, когда президент Дональд Трамп посещал еженедельный обед сенаторов-республиканцев на Капитолийском холме, визит был омрачен его перепалкой с влиятельным председателем сенатского комитета по международным отношениям.

На этот раз обед пройдет на фоне скандала из-за уничижительного комментария одного из помощников президента в адрес больного раком сенатора Джона Маккейна. Лидеры республиканцев пытаются внушить Трампу, что давно пора принести извинения.

«…Следовало еще пять дней назад задавить скандал в зародыше и извиниться», – считает сенатор от штата Южная Дакота Джон Тьюн – третий по значимости республиканец в Сенате.

Встреча с сенаторами пройдёт на фоне попыток Белого дома и Республиканской партии выработать единую политическую риторику в преддверии промежуточных выборов. На повестке также будет вопрос об утверждении кандидатуры нового директора ЦРУ, а также предстоящая встреча Трампа с лидером Северной Кореи.

Однако, как и в случае с прошлым визитом Трампа, который состоялся в октябре 2017 года, повестку Белого дома затмевает другая история.

На прошлой неделе, в ходе закрытой встречи помощник Белого дома по связям с общественностью Келли Сэдлер, рассуждая о возражениях Маккейна по поводу кандидатуры на пост директора ЦРУ, сказала: «Он все равно умирает». 81-летний Маккейн страдает от агрессивной формы рака мозга, глиобластомы.

Семья Маккейна потребовала публичных извинений.

Трамп в понедельник назвал просочившиеся в СМИ комментарии «огромным преувеличением», но добавил: «Те, кто сливает информацию, – предатели и подлецы, и мы найдем их!»

Однако многих сенаторов эта ситуация глубоко задела. Несколько давних коллег Маккейна, в том числе лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм и бывший вице-президент Джо Байден посетили больного сенатора в Аризоне.

«Я сказал, что нам его не хватает, – рассказал Макконнелл, выступая в понедельник в Сенате. – Я уверен, что говорил от лица всех сенаторов, передав ему наше глубокое уважение и благодарность за все, что он сделал для страны».

Техасский сенатор Джон Корнин, в прошлом не раз вступавший в противоречия с Маккейном, безаппеляционно заявил: «Тот, кто это сказал, должен извиниться. Это совершенно неуместно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG