Линки доступности

Президент США, который сторонился неоднозначного республиканского кандидата, накануне выборов высказался в его поддержку

В Алабаме – одном из южных штатов США – сегодня проходят выборы в Сенат: за место сенатора от Алабамы борются демократ Даг Джонс и республиканец Рой Мур. Победитель придет на смену Джеффу Сешнсу, занявшему пост генерального прокурора.

Предвыборная кампания шла на фоне обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых против Мура несколькими женщинами. Речь идет об эпизодах, по их словам, имевших место четыре десятилетия назад, когда сами они были тинейджерами (одной из них было тогда 14 лет), а Муру было за тридцать.

Однако республиканский кандидат в сенаторы так ответил на эти обвинения: «Я их не знаю. Я с ними не сталкивался. Я ни к кому не приставал».

За сегодняшними выборами следит вся страна, видя в них возможное предвестие того, что можно ожидать от предстоящих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс, а также показатель политического влияния президента Трампа.

Оппонентом Мура является бывший прокурор Даг Джонс. Джонс считает, что из-за выдвигаемых против Мура обвинений он не подходит для работы в Сенате.

«Совершенно ясно, что эти женщины говорят правду, а Рой Мур – нет!» – заявляет Джонс.

В последний день кампании президент Дональд Трамп выступил в поддержку Мура на митинге в соседней Флориде.

«Нам нужны рабочие места. Поэтому выходите и голосуйте за Роя Мура. Голосуйте. Голосуйте!» – призвал Трамп.

Ранее глава Белого дома воздерживался от поддержки Мура. Но теперь Мур подчеркивает свою поддержку президентской повестки.

«Это значит, что мы увидим, поддерживают ли жители Алабамы президента и его повестку в Вашингтоне, избрав человека, который не является частью вашингтонского истеблишмента», – утверждает Рой Мур.

Демократ Джонс говорит, что проблема в характере Мура: «Мы знаем, кто мы, Алабама. Мы знаем, кто мы. Эти выборы покажут миру, кто мы и во что мы верим».

Несколько республиканских сенаторов, в том числе лидер большинства Митч Макконнелл, призвали Мура снять свою кандидатуру.

«Если он будет избран, то он немедленно столкнется с комитетом по этике, – предупреждает Макконнелл. – Комитет рассмотрит ситуацию и даст нам рекомендацию».

Два известных демократа недавно объявили об уходе в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах, и республиканцы, такие как сенатор Линдси Грэм, встревожены, что избрание Мура может нанести политический ущерб партии в долгосрочной перспективе.

«Если Рой Мур победит, то он станет подарком, который будет постоянно радовать с точки зрения политики демократов», – говорит Грэм.

Победа Мура в Алабаме может повысить явку сторонников демократов на промежуточных выборах в Конгресс в следующем году, полагает аналитик Билл Галстон из Института Брукингса.

«Недавние события удвоили или даже утроили их возмущение, – полагает эксперт. – Если Рой Мур будет избран в Сенат, то можно ожидать, что уровень недовольства поднимется еще выше».

Результат выборов может повлиять на расстановку сил в 100-местном Сенате, где сейчас республиканцы обладают хрупким большинством, имея 52 места.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG