Линки доступности

Трамп о Боливии: «важный момент для демократии»


Дональд Трамп

США отказываются считать события в Боливии переворотом

Президент США Дональд Трамп приветствовал отставку левого лидера Боливии Эво Моралеса, назвав ее «важным моментом для демократии в Западном полушарии» и предупреждением для «нелегитимных» режимов Венесуэлы и Никарагуа.

«Эти события посылают мощный сигнал нелегитимным режимам Венесуэлы и Никарагуа, что демократия и воля народа всегда будут преобладать», – сказал Трамп, имея в виду две другие латиноамериканские страны с левыми правительствами, против которых направлены усилия его администрации.

Моралес, первый представитель коренного населения Боливии на посту президента, добивался избрания на четвертый срок, несмотря на конституционный запрет. Трамп назвал его отставку «важным моментом для демократии в Западном полушарии».

«После почти 14 лет [правления] и недавней попытки обойти боливийскую конституцию и волю народа, уход Моралеса сохраняет демократию и открывает возможность для того, чтобы голос боливийского народа был услышан», – говорится в заявлении Трампа.

«Соединенные Штаты аплодируют боливийскому народу за требования свободы, а боливийским военным – за выполнение присяги защищать не одного человека, а конституцию Боливии», – добавил он.

Моралес ушел в отставку в воскресенье, после того как силы безопасности отказали ему в поддержке перед лицом общественных протестов и появления доклада Организации американских государств, указавшего на нарушения на выборах в октябре.

В понедельник вечером он вылетел в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище.

Сотрудник Госдепартамента отверг заявления, что боливийские военные устроили переворот, назвав их «ложной интерпретацией событий».

«Вы, конечно же, видели заявления Моралеса и его сторонников, называющих его жертвой переворота, несмотря на тот факт, что все эти события ясно показывают, что боливийский народ просто устал от правительства, которое игнорирует волю своих избирателей», – сказал чиновник.

Однако не все в Латинской Америке согласны с такой точкой зрения.

Избранный президент Аргентины Альберто Фернандес, а также Мексика поддержали заявления Моралеса о перевороте.

«Это переворот, потому что армия потребовала отставки президента, а это нарушает конституционный порядок в стране», – заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

Тем не менее, упомянутый американский чиновник выразил надежду, что переход власти будет осуществляться под гражданским руководством, отметив, что США не выбирают себе фаворита.

Чиновник сказал, что боливийские законодатели должны официально принять отставку Моралеса и назначить новые выборы.

«Мы призываем Законодательное собрание собраться, обеспечить необходимый кворум и принять решение о конституционном переходе к новым выборам как можно скорее», – сказал чиновник на условиях анонимности.

Официальное признание событий в Боливии переворотом потребовало бы от США прекратить большую часть помощи этой стране, у которой были непростые отношения с США при Моралесе, особенно в связи с его выступлениями в защиту фермеров из коренного населения, занимающихся выращиванием коки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG