Линки доступности

Трамп выдвинул Рекса Тиллерсона на должность госсекретаря


Рекс Тиллерсон

Однако его утверждение в Сенате может оказаться непростым в связи с тесными связями главы нефтяной компании ExxonMobil с Россией

Решение избранного президента США Дональда Трампа назначить госсекретарем главу нефтяной корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона вызвало смешанную реакцию: одни одобряют его кандидатуру, другие обеспокоены его тесными связями с Москвой.

Тиллерсон, поддерживающий дружеские отношения с российским президентом, проработал ExxonMobil в 41 год.

Трамп во вторник заявил, что опыт управления международной компанией пригодится Тиллерсону при работе на высшей дипломатической должности страны.

В заявлении о выдвижении Тиллерсона Трамп заверил американцев, что выбранный им кандидат обладает "твердостью и обширным опытом" и "будет держать в центре внимания основные интересы национальной безопасности США."

Высказывались мнения, что Трамп будет вынужден предложить другого кандидата, например, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, поскольку Тиллерсону будет сложно получить необходимую для утверждения поддержку в Сенате.

Отношения Тиллерсона с Путиным «вызывают озабоченность», заявил в воскресенье председатель комитета Сената по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн.

Член комитета Сената по международным отношениям республиканец Марко Рубио также выразил сомнения по поводу кандидатуры Тиллерсона: «Хотя Рекс Тиллерсон уважаемый бизнесмен, у меня есть серьезные опасения по поводу этого назначения». Он также написал в Твиттере: «Быть другом Владимира – это не то качество, которое я надеюсь увидеть в госсекретаре».

Сенатор Боб Коркер назвал Тиллерсона «очень впечатляющей личностью» и заявил, что сенатский комитет по международным отношением проведет слушание по его кандидатуре в начале января, то есть до инаугурации Трампа, назначенной на 20 января.

Госссекретарь США Джон Керри поздравил Тиллерсона с выдвижением, заверив, что Госдепартамент продолжит оказывать полную поддержку эффективному переходу к новой администрации. Бывший госсекретарь Кондолиза Райс назвала Тиллерсона «отличным выбором».

Правозащитная организация Amnesty International назвала кандидатуру Тиллерсона вызывающей «глубокое беспокойство».

«Мы знаем, что Тиллерсон обился успеха в обеспечении интересов огромной нефтяной компании, но будет ли он столь же привержен обеспечению прав человека за рубежом? – говорится в заявлении Эрика Ферреро, директора по коммуникациям отделения Amnesty International в США. – Госсекретарь США должен призывать к ответу все страны за нарушения прав человека, даже те страны, которые получают выгоду от его бизнеса».

Профессор политологии и директор центра международных исследований при Массачусетском технологическом институте Ричард Сэмюэлс считает, что опыт Тиллерсона в корпорации хорошо подготовил его к роли госсекретаря.

«Любой топ-менеджер крупной нефтяной корпорации отвечает за целый спектр критически важных задач, от стратегического планирования до инвестиций в разработку месторождений, транспорта, переработки и розничных продаж, и все это – в глобальном масштабе. Это также подразумевает большое количество дипломатических функций», – отмечает он.

Однако научный сотрудник и директор Проекта по международному порядку и стратегии Томас Райт заявил в интервью «Голосу Америки»: «Я опасаюсь, что Рекс Тиллерсон будет прагматиком, который станет помогать Дональду Трампу заключать сделки с противниками Америки в ущерб ее союзникам. Суть американской внешней политики не в заключении сделок. Он должен показать, что понимает и поддерживает уникальную роль Америки как лидера либерального международного порядка».

Вмешательство России

На фоне сообщений о том, что ЦРУ пришло к выводу, что Россия вмешивалась в ход выборов в США в пользу Трампа, кандидат на должность госсекретаря, поддерживающий тесные связи с Россией, может столкнуться с пристальным вниманием к себе в ходе слушаний на Капитолийском холме.

Представители обеих партий выступают за тщательное расследование предполагаемого российского вмешательства в избирательный процесс в США.

Член комитета Сената по международным отношениям республиканец Марко Рубио также выразил сомнения по поводу кандидатуры Тиллерсона, написав в Твиттере: «Быть другом Владимира – это не то качество, которое я надеюсь увидеть в госсекретаре».

Состав действующего Сената таков, что если все демократы единогласно проголосуют против любого кандидата, и к ним присоединятся, по меньшей мере, три республиканца, то данная кандидатура будет отклонена.

Сторонник «чистой» энергетики демократ Эд Марки предполагает, что администрацию Трампа ждет «крупная битва, если будет выдвинут Тиллерсон».

«Мы не можем позволить, чтобы нефть заменила дипломатию в качестве валюты Государственного департамента США», – заявил он.

По мнению редактора журнала Oil & Gas Journal Боба Типпи, в вопросах экологии «Тиллерсон и любой другой кандидат будут действовать по указке Трампа». «Назначение Тиллерсона еще больше распалит активистов природоохранного движения – что, возможно, и является целью».

Тиллерсон, который в следующем году должен будет оставить пост в компании и уйти на пенсию в связи с достижением 65 лет, встретился с Трампом ранее в этом месяце и еще один раз в минувшую субботу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG