Линки доступности

Белый дом: президент работает по свободному графику


Сотрудники администрации – о распорядке дня президента Трампа

Сотрудники Белого дома выразили недовольство в связи с утечкой сведений о распределении рабочего времени президента Трампа.

Раскрытие информации – это «постыдный подрыв доверия», – заявила Мадлен Вестерхоут, директор по операциям в Овальном кабинете.

При этом она отметила в «Твиттере», что документы не отражают «сотни звонков и встреч», которые президент проводит каждый день.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также отвергает утверждения, согласно которым большая часть времени Трампа расходуется бессистемно, – утверждения, укрепляющие имидж, в соответствии с которым президент предпочитает ежедневно часами смотреть новости по кабельному телевидению и публиковать твиты.

«У президента Трампа – иной стиль руководства, чем у его предшественников, а результаты – говорят сами за себя», – заявила Сандерс, добавив, что президент обычно «проводит большую часть своего… дня, (проводя) запланированные встречи, мероприятиях и (делая) звонки».

95 страниц, содержащих данные о личном расписании Трампа, оказались в распоряжении информационного ресурса Axios, который опубликовал этот материал в воскресенье.

Советник президента Келлиэнн Конуэй, беседуя в понедельник с журналистами в Белом доме, отметила, что «тот, кто допустил утечку этой информации, не знает, чем он (президент) занимается на протяжении значительного временного отрезка». Конуэй пояснила, что попавшая в СМИ версия расписания ежедневно распространяется среди 388 сотрудников администрации, а к более подробному расписанию имеют доступ очень немногие лица.

Опубликованный материал свидетельствует о том, что, начиная с ноября прошлого года, когда прошли промежуточные выборы в Конгресс, 60% президентского графика отводятся для неупорядоченных встреч с сотрудниками, просмотра прессы, доставляемой в офис президента, и телевидения, а также для телефонных звонков официальным лицам и неформальным советникам.

«Что (в данном случае) не совсем необычно, так это полосы нераспланированного времени в публичном расписании. Правда и то, что не все дела главнокомандующего могут быть преданы гласности», – считает Нед Прайс – специальный помощник президента в администрации Барака Обамы.

«Что удивительно в этом случае, это то, что у Трампа ничего нет за кулисами. Ничего. И тот факт, что они очерчивают время, отводимое на деятельность политического характера – час за часом, говорит о том, что оставшуюся часть времени занимают Fox News и другие привычки прежних лет, – сказал корреспонденту «Голоса Америки» бывший высокопоставленный чиновник в сфере национальной безопасности.

Сара Сандерс оспаривает эту оценку, утверждая, что график Дональда Трампа позволяет «создать более творческую среду, которая помогла ему стать самым продуктивным президентом в современной истории».

Для разных президентов, отмечают историки, характерен различный стиль управления. К примеру, в начале своего президентства Билл Клинтон зачастую опаздывал и нередко отклонялся от запланированного графика.

Бараку Обаме и его предшественнику Джорджу Бушу-младшему была присуща большая склонность к порядку. Бывшие сотрудники администрации говорят, что у Буша был плотный график, разработанный на несколько месяцев вперед. У Обамы порой случались периоды, не заполненные запланированными мероприятиями, но обычно это было во время подготовки к большим выступлениям или важным международным поездкам.

В последних новостных публикациях и книгах бывших сотрудников администрации говорится о том, что Трамп лишь ненадолго может сосредоточить свое внимание и проявляет нетерпение на брифингах по военным и разведывательным вопросам.

Сотрудники Белого дома выражают несогласие с тем, что Трамп не интересуется подобными проблемами или поверхностно в них разбирается. Ясно лишь, что, согласно сообщениям в прессе и заявлениям лиц, близких к президенту, он предпочитает сжатые презентации с большим количеством визуальных элементов, а не такие, что готовились для его предшественников.

Понятие «личного рабочего времени» или «свободного графика» было введено бывшим главой аппарата Белого дома Джоном Келли для президента, у которого вызывал раздражение четко фиксированный график.

Действительно, многие из встреч и обсуждений этого президента происходят под влиянием момента. Журналисты подчас узнают подробности о подобных событиях, когда журналистский "пул", готовящийся к президентским мероприятиям, вызывают в Овальный кабинет, комнату Рузвельта или какое-либо иное помещение в Белом доме.

В других случаях Трамп публикует свои заявления в «Твиттере», используя свою любимую платформу, чтобы продемонстрировать, какому вопросу он придает первостепенное значение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG