Линки доступности

Трамп: США и КНДР договорились о месте проведения второго саммита


Президент Дональд Трамп и советник лидера КНДР Ким Ен Чхоль, Белый дом, 1 июня 2018 года

Трамп прокомментировал переговоры в пятницу со спецпосланником Пхеньяна, советником северокорейского лидера Ким Ен Чхолем

Президент Дональд Трамп утром 19 января сделал несколько заявлений для прессы перед вылетом в штат Делавэр. Там глава государства принял участие в траурной церемонии на авиабазе «Довер», куда доставили останки четырех американских военнослужащих, погибших во время недавнего теракта на севере Сирии.

Трамп прокомментировал вчерашние переговоры со спецпосланником Пхеньяна, советником северокорейского лидера Ким Ен Чхолем. Президент сообщил, что «это была невероятная встреча» и заявил, что все участники переговоров «добились значительного прогресса».

В Белом доме в пятницу выпустили заявление по итогам встречи Трампа с представителем Пхеньяна. В администрации подтвердили, что второй саммит Трампа с Ким Чен Ыном состоится уже скоро, возможно, уже в конце февраля. Однако США пока не собираются отменять экономические санкции против КНДР, добавили в Белом доме.

«Мы договорились о проведении встречи, вероятно, она состоится в конце февраля. Мы выбрали страну и объявим место проведения саммита в ближайшем будущем. Ким Чен Ын, равно как и я, с нетерпением ждет саммита», - сказал Трамп, выступая перед журналистами. Президент добавил, что участникам переговоров удалось добиться множества позитивных результатов, однако не уточнил, о чем именно идет речь.

Ранее несколько изданий писали, что второй саммит глав США и КНДР, скорее всего, состоится во Вьетнаме, власти которого поддерживают хорошие отношения с обеими странами.

Во время субботнего пресс-брифинга Трамп также коснулся вопроса экономических отношений между США и Китаем. По его словам, в торговле между двумя странами «все хорошо».

Он опроверг публикацию в Wall Street Journal, автор которой утверждал, что администрация президента может отменить пошлины на импорт из Китая в обмен на продолжение торговых переговоров с КНР. Трамп назвал эту публикацию «лживым сообщением».

Речь во время пресс-брифинга зашла о выводе американских войск из Сирии. Трамп объяснил, почему он, внезапно для многих союзников, решил вывести войска из региона, охваченного гражданской войной.

«Сейчас ситуация (в Сирии) развивается очень хорошо, однако когда я вступил в должность, там творился абсолютный хаос. Но задайте себе вопрос: мы убиваем (боевиков) "Исламского государства" - для России, для Ирана, для Сирии, для Ирака, для множества других стран? В какой-то момент надо возвращать наших людей домой», - заявил Трамп.

Еще президент впервые за долгое время прокомментировал действия спецпрокурора Роберта Мюллера в положительном ключе. Трамп поблагодарил Мюллера за то, что его команда опровергла публикацию в издании BuzzFeed. В статье речь шла о том, что Дональд Трамп приказывал своему экс-юристу Майклу Коэну давать лживые показания в Конгрессе относительно проекта строительства «Башни Трампа» в Москве.

«Я благодарен спецпрокурору за его сообщение, сделанное прошлой ночью», - заявил президент, назвав издание BuzzFeed «позором для нашей страны».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG