Линки доступности

Трамп предупредил Турцию о последствиях ударов по курдам в Сирии


Президент заявил, что он «уничтожит» турецкую экономику, если Эрдоган продолжит наступление против курдов

Президент Дональд Трамп заявил о том, что Турцию ждут последствия в случае, если президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжит наступательную операцию против сирийских курдов. Трамп сказал об этом в среду в Белом доме во время подписания указов о прозрачности в сфере федерального руководства и правоприменения.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что президент собирается предпринять в случае, если Эрдоган «попытается уничтожить курдов», Трамп предупредил своего турецкого коллегу о тяжелых последствиях, которые ожидают Анкару в этом случае.

«Я уничтожу его экономику, если это произойдет… Я надеюсь, что он [Эрдоган] будет действовать рационально», - заявил президент, добавив, что сейчас в районе, атакованном Турцией, нет американских военнослужащих.

«Мы вели переговоры с Турцией в течение трех лет... Как вы знаете, они воюют друг с другом в течение столетий... Пришло время начать переговоры с обеими сторонами... Мы ведем переговоры с обеими сторонами и видим, что может произойти с этой ситуацией... Но наших солдат сейчас нет в этом районе, как вы знаете – мы выходим из бесконечных войн, мы должны это делать», - добавил Трамп.

Утром в среду Трамп уже предостерег Турцию против нанесения ударов по Сирии, назвав этот шаг «плохой идеей», и призвал Анкару защищать религиозные меньшинства.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

«Соединенные Штаты не одобряют эту атаку и ясно дали понять Турции, что эта операция – плохая идея. В этом районе нет американских военнослужащих, – говорится в заявлении президента, которое распространила пресс-служба Белого дома. – Я ясно дал понять, что не хочу участвовать в этих бесконечных бессмысленных войнах, в особенности в тех, что невыгодны для США. Турция обязалась защищать мирных жителей и религиозные меньшинства, в том числе христиан, и сделать так, чтобы не начался гуманитарный кризис. И мы будем требовать от нее соблюдения этих обязательств».

Турция начала давно запланированную военную операцию «Источник мира» на севере Сирии против курдских формирований. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что она нацелена на искоренение «угрозы террора» против Турции.

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) заявляют, что турецкие самолеты наносят удары по мирным районам, вызывая панику у населения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG