Линки доступности

Трамп и встреча с Путиным


Дональд Трамп и Владимир Путин

Саммит президентов США и РФ пройдет на фоне обвинений офицеров российской разведке

В субботу Дональд Трамп сообщил в «Твиттере», что проведет два дня в Шотландии, где постарается поиграть в гольф, после чего отправится на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

В пятницу Трамп заявил, что «жестко» спросит Путина о вмешательстве России в американские выборы 2016 года. В отношении этого вмешательство проводится расследование, которое Трамп постоянно называет «охотой на ведьм».

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, Трамп заявил: «Думаю, это серьезно вредит нашей стране. Это серьезно вредит нашим отношениям с Россией. Думаю, что у нас есть шанс наладить очень хорошие отношения с Россией и очень хороший шанс, очень хорошие отношения с президентом Путиным. Я надеюсь на это».

Трамп также подчеркнул, что его администрация была исключительно жесткой в отношении России: «Они хотели бы, чтобы не Трамп выиграл выборы».

В субботу Трамп в «Твиттере» также прокомментировал сообщение Министерства юстиции США о том, что 12 офицерам российское военной разведки предъявлены обвинения в совершении атак на информационные сети Демократической партии, штаба Хиллари Клинтон и избирательную инфраструктуру США. Трамп выразил удивление, что его предшественник в Белом доме – Барак Обама – не предпринял никаких шагов, когда узнал об этих атаках. Он также в очередной раз выразил сомнение, что ФБР в своих расследованиях не руководствуется политическими мотивами.

Многие комментаторы в США обратили внимание на следующее: первая атака российских хакеров на сервер избирательного штаба Хиллари Клинтон была проведена 27 июля 2016 года – через несколько часов после того, как Дональд Трамп, тогдашний кандидат в президенты, выступил на митинге со следующим призывом: «Россия, если ты слышишь! Я надеюсь, ты сможешь найти 30 тысяч пропавших электронных писем!». Трамп имел в виду переписку Хиллари Клинтон, которую она вела пользуясь частным сервером во время пребывания в должности госсекретаря США.

В пятницу Трамп заявил, что не имеет завышенных ожиданий относительно переговоров с Путиным. Он сообщил, что намерен обсудить ряд тем, включая сокращение ядерных арсеналов. Трамп также отметил, что серьезных компромиссов с Путины будет достигнуть непросто, потому что критики могут обвинить его в игре в пользу России.

Встреча Трампа и Путина пройдет в понедельник в Финляндии. Эксперт Финского национального военного университета Юри Райтасало в интервью «Голосу Америки» предположил, что саммит двух президентов будет иметь «символический характер», поскольку что достижение реального прогресса требует времени и длительных переговоров на более низких уровнях. «Однако это может быть хороший старт», – отметил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG