Линки доступности

Трамп отложил доклад «О положении дел в стране»


Дональд Трамп

Ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси уведомила президента, что палата не примет резолюцию, разрешающую ему выступить в Конгрессе 29 января

ВАШИНГТОН – После противостояния со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси президент США Дональд Трамп заявил, что он выступит с докладом «О положении дел в стране» «после завершения шатдауна».

Вечером в среду Трамп написал в Твиттере, что он не будет искать другого места для этого доклада, потому что «никакое другое место не может конкурировать с историей, традицией и важностью зала заседаний Палаты представителей».

Трамп заявил, что надеется выступить с «замечательной» речью «в ближайшем будущем».

Приглашение на речь: когда спикер важнее президента
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:56 0:00

Ранее Пелоси попросила Трампа выступить с докладом после того, как шатдаун завершится, однако Белый дом попытался проигнорировать ее просьбу, объявив, что Трамп продолжает ориентироваться на дату 29 января.

После этого Пелоси заблокировала этот шаг, заявив Белому дому в среду, что Палата представителей не одобрит резолюцию, разрешающую Трампу выступить на совместном заседании палат Конгресса.

Президент отреагировал на это, назвав действия спикера «позором».

«Она не хочет услышать правду, – заявил Трамп журналистам. – Она не хочет, чтобы американская общественность узнала, что происходит».

По словам президента, отказ спикера разрешить ему выступить перед обеими палатами Конгресса до возобновления работы правительства в полном объеме ляжет «большим пятном на невероятной стране, которую мы все любим».

Трамп предположил, что действия Пелоси запомнятся, как «очень негативная часть истории».

После этого он объявил, что демократы «стали очень опасной партией в этой стране».

Днем в среду Пелоси заявила, что законодатели не позволят президенту Трампу выступить перед Конгрессом с ежегодным обращением, пока не завершится частичная приостановка работы правительства.

В письме, которое Пелоси направила Трампу, говорится: «Довожу до Вашего сведения, что Палата представителей не примет совместной резолюции, разрешающей президенту выступить с ежегодным обращением в нижней палате (Конгресса) до тех пор, пока не будет возобновлена работа правительства».

Для выступления в Конгрессе президент должен получить соответствующее разрешение от законодателей. Для этого они принимают совместную резолюцию, разрешающую главе государства выступить с обращением «О положении дел в стране».

Совместная резолюция – постановление Конгресса, которое должно быть раздельно принято обеими палатами.

Ранее в среду президент Трамп направил письмо спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, заявив, что с нетерпением ждет своего обращения «О положении дел в стране», которое должно состояться 29 января в Палате представителей.

«Было бы очень печально для нашей страны, если бы обращение "О положении дел в стране" не состоялось вовремя, по расписанию и, что немаловажно, в положенном месте», – написал Трамп в письме, копия которого была опубликована Белым домом.

Ранее Пелоси просила Трампа рассмотреть возможность перенести обращение в связи с частичным закрытием правительства, которое, по ее словам, вызывает сложности с обеспечением безопасности, поскольку Секретная служба и Министерство внутренней безопасности попали в те 25 процентов федеральных учреждений, работа которых была приостановлена.

«Нет никаких проблем с обеспечением безопасности в связи с обращением "О положении дел в стране". Следовательно, я приму ваше приглашение и исполню свой конституционный долг – донести до народа и Конгресса Соединенных Штатов Америки важную информацию о положении дел в стране», – заявил Трамп в своем письме.

Ранее в Белом доме сообщили о планах перенести ежегодное обращение в другое место, в том числе на политический митинг, в зависимости от того, продолжится ли «шатдаун».

Президент обязан ежегодно представлять Конгрессу доклад о ситуации в стране, однако нет правила, требующего, чтобы выступление проходило и перед Палатой представителей, и перед Сенатом.

Первое, прошлогоднее обращение Трампа «О положении дел в стране» длилось 80 минут и стало одним из самых пространных в истории США.

Со времен президента Линдона Джонсона (1960-е годы) обращения «О положении дел в стране» транслируются по телевидению в прямом эфире в прайм-тайм. Джонсон сдвинул время обращения на момент, когда телевизор смотрят максимальное количество людей.

Франклин Рузвельт, единственный в стране президент, прослуживший четыре срока, был первым, кто использовал название «О положении дел в стране» во время Второй мировой войны. Его преемник Гарри Труман продолжил использовать это название в 1947 году, когда обращение впервые транслировали по телевидению. Ранее использовалось название «Ежегодное послание».

В 1913 году Вудро Вильсон возродил ранее существовавшую практику лично выступать с обращением. По радио впервые транслировали обращение Калвина Кулиджа в 1923 году.

Только два президента никогда не выступали с таким обращением: Уильям Генри Гаррисон, скончавшийся в течение месяца после своей инаугурации в 1841 году, и Джеймс Гарфилд, убитый спустя полгода после вступления в должность в 1881 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG