Линки доступности

Трамп заявил, что «ничего не уступил» Путину на саммите


Дональд Трамп

При этом президент не сообщил подробностей о закрытой встрече с российским лидером

Президент США Дональд Трамп заявил, что «ничего не уступил» российскому лидеру Владимиру Путину в ходе саммита в Хельсинки, однако так и не раскрыл никаких подробностей об их закрытой встрече.

«Я не уступил ничего, мы просто поговорили о будущих преимуществах для обеих стран», – написал Трамп в «Твиттере».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге заявила, что «президент Трамп проводит жесткую линию по отношению к России. Он наложил беспрецедентные санкции и ведет себя чрезвычайно жестко по отношению к России в других сферах, о чем мы неоднократно здесь говорили».

Президент также подверг критике ведущие СМИ за негативное освещение его саммита с Путиным.

Трамп и Путин более двух часов беседовали наедине, в присутствии лишь своих переводчиков. Ранее Трамп рассказал, что обсудил с Путиным ряд вопросов, в том числе усилия по денуклеаризации Северной Кореи, ближневосточный мирный процесс, кибератаки, российское вмешательство в выборы 2016 года, борьбу с международным терроризмом, безопасность Израиля, необходимость сдерживать ядерную гонку между Россией и США, аннексию Крыма и другие темы.

По словам российских властей, Путин выдвинул ряд конкретных предложений относительно конфликта в Украине. Госсекретарь Помпео сказал, что они также обсуждали сирийский кризис.

Однако руководство американской разведки и члены Конгресса заявляют, что им неизвестно, о чем говорили двое лидеров, и никакого брифинга по этому поводу не проводилось.

Несмотря на резкую критику, Трамп пригласил Путина приехать в Вашингтон этой осенью, чтобы провести вторую встречу.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, в США многие возмущены тем, что на пресс-конференции после саммита Трамп поддержал Путина в вопросе о российском вмешательстве в выборах, отметив, что российский лидер «решительно и настойчиво» его отрицал. Впоследствии Трамп сказал, что доверяет выводам американской разведки о том, что Россия пыталась повлиять на исход выборов, однако вновь отверг существование сговора между Москвой и его предвыборным штабом.

При этом в воскресенье Трамп назвал историю о российском вмешательстве «фальшивкой», обвинив своего предшественника Барака Обаму в том, что тот не вмешался в ситуацию, поскольку считал, что выборы выиграет демократ Хиллари Клинтон.

«Итак, президент Обама знал о России до выборов, – написал он в «Твиттере». – Так почему же он ничего не предпринял? Почему он не сообщил нашему предвыборному штабу? Потому что все это большая фальшивка, вот почему. И еще он считал, что выиграет лгунья Хиллари!»

В понедельник Трамп в очередной раз раскритиковал расследование спецпрокурора Мюллера о российском вмешательстве, сговоре с Москвой и воспрепятствовании правосудию при увольнении экс-директора ФБР Джеймса Коми. Президент назвал расследование «позором» для Америки и заявил, что его нужно немедленно прекратить.

Он также выступил с критикой в адрес ФБР в связи с тем, что ведомство четырежды получало от специального суда разрешения на прослушивание Картера Пейджа, одного из бывших советников Трампа, подозреваемого в связях с Россией. Эти материалы легли в основу расследования Мюллера. Пейдж, которому не были предъявлены обвинения, в воскресном интервью CNN назвал подозрения в сговоре с Москвой «нелепыми» и не соответствующими действительности.

Корреспондент «Голоса Америки» Джим Мэлоун констатирует, что аналитики продолжают спорить о том, нанес ли себе Трамп политический ущерб.

«Я думаю, это долгосрочный политический ущерб, но, что еще важнее, это долгосрочный ущерб для его президентства», – считает эксперт Института Брукингса Элен Камарк, отмечая, что саммит может повлиять на отношение к президенту и его сторонников, и его противников. «Есть люди, которые с самого начала относились к президенту с подозрением и возмущены его поведением с Россией. И есть люди, которые хотели ему верить и поддерживают его, и многие из них озадачены», – подчеркивает она.

Аналитик «Центра двухпартийной политики» Джон Фортье сомневается в том, что последние события серьезно пошатнут его политическую базу: «Среднестатистический избиратель-республиканец на стороне Трампа. Среди элит Республиканской партии отношение к нему очень противоречивое, но среднестатистический избиратель-республиканец в него верит».

По данным последнего опроса Washington Post и ABC News, 50 процентов американцев недовольны тем, как Трамп провел саммит, и лишь 33 процента одобряют его поведение.

Опрос CBS News показал еще больший разрыв: 56 процентов недовольны Трампом и лишь 29 процентов довольны. При этом среди республиканцев 68 процентов довольны, а недовольные составляют 21 процент.

Согласно последнему опросу Wall Street Journal и NBC News, 45 процентов респондентов считают отношения Трампа и Путина «слишком дружественными», 29 процентов не согласны с этой характеристикой, 26 процентов затруднились ответить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG