Линки доступности

Трамп усомнился в преднамеренности иранской атаки на американский беспилотник


Дональд Трамп и Джастин Трюдо отвечают на вопросы журналистов в Белом доме, 20 июня 2019 года

«Трудно поверить, что это [нападение] было преднамеренным», – заявил президент

Президент Дональд Трамп в четверг усомнился в том, что Иран умышленно сбил американский военный беспилотник, заявив о возможной «ошибочности» этого нападения.

Несмотря на то, что сегодняшние комментарии президента позволили предположить его стремление снизить градус напряженности в отношениях с Ираном, Трамп добавил: «Эта страна [США] не потерпит этого».

В Тегеране заявили, что наблюдательный беспилотник Global Hawk совершал шпионскую миссию на территории Ирана, однако в Вашингтоне утверждают, что дрон был сбит в международном воздушном пространстве.

«Я думаю, что Иран, вероятно, совершил ошибку. Могу предположить, что это был генерал или кто-то еще – [тот, кто] совершил ошибку, сбив этот беспилотник», – сказал президент, общаясь с журналистами в Белом доме.

«На борту беспилотника никого не было», – уточнил Трамп во время встречи в Овальном кабинете с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. По словам президента, если бы на борту летательного аппарата находились люди, его оценка ситуации была бы кардинально иной.

Беспилотник серии RQ-4 Global Hawk
Беспилотник серии RQ-4 Global Hawk

«Трудно поверить, что это [нападение] было преднамеренным», – сказал Дональд Трамп, отметив, что люди, сбившие беспилотник, действовали «развязно и глупо». При этом он попытался преуменьшить значение инцидента, назвав его «новой заминкой, новой ложкой дегтя» в отношениях между Ираном и Вашингтоном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG