Линки доступности

Трамп: США не удовлетворены увеличением взносов других стран в НАТО


Дональд Трамп

Американский лидер считает, что США несут непропорционально большую долю расходов военного альянса

БРЮССЕЛЬ – Президент США Дональд Трамп заявил, что благодаря его усилиям другие страны НАТО увеличили свои взносы в бюджет западного оборонного альянса, но, тем не менее, их недостаточно, чтобы компенсировать расходы, бремя которых падает на американских налогоплательщиков.

«За последний год другие страны увеличили отчисления НАТО примерно на 40 миллиардов долларов, но этого совершенно недостаточно», – заявил Трамп в беседе с журналистами перед саммитом НАТО в Брюсселе.

«США тратят гораздо больше, а другие страны платят недостаточно, особенно некоторые, – добавил он. – Это продолжается десятилетиями, это непропорционально и несправедливо по отношению к налогоплательщикам США, но мы намерены добиться справедливости. Я хочу поблагодарить генерального секретаря [НАТО Йенса Столтенберга], он очень активно работает над решением этой проблемы.

Как сообщалось ранее, президент Трамп и глава Европейского совета Дональд Туск обменялись критическими замечаниями по поводу финансирования НАТО. Туск резко отреагировал на критику со стороны Трампа по поводу того, что остальные члены НАТО вносят недостаточный вклад в финансирование альянса.

Туск написал в «Твиттере»: «У США нет и не будет лучшего союзника, чем ЕС. Мы тратим на оборону намного больше, чем Россия, и столько же, сколько Китай. Надеюсь, вы не сомневаетесь, что это инвестиция в нашу безопасность, чего нельзя с уверенностью сказать о расходах России и Китая».

По данным НАТО, в 2017 году США взяли на себя около 70 процентов расходов альянса. 29 членов НАТО вносят вклад в финансирование альянса пропорционально размерам своей экономики. В 2006 году страны-члены пообещали к 2024 году выделять по 2 процента своего ВВП на оборону, однако, по оценкам НАТО, не все члены достигнут этого целевого показателя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG