Линки доступности

Дональд Трамп в Саудовской Аравии: почему Москва замалчивает визит?


Дональд Трамп

Эксперты – о причинах игнорирования вояжа президента США российскими официальными структурами

МОСКВА – Официальная Россия практически не заметила первое зарубежное турне президента Трампа, которое он начал с визита в Саудовскую Аравию. Во всяком случае, никаких комментариев (на момент сдачи материала) по этому поводу ни из Кремля, ни из МИДа, ни от политологов не последовало. По подсчетам экспертов, подписание соглашений о военном, техническом и экономическом сотрудничестве на сумму, достигающую почти $350 млрд еще раз подчеркнуло ту важность, которую США придают двусторонним отношениям с Саудовской Аравией. Выступление президента США на Арабском региональном саммите в Эр-Рияде, в ходе которого он призвал мусульманский мир объединиться в борьбе против терроризма, дало повод говорить о том, что новая администрация приступила к реализации собственной концепции ближневосточной политики, в которой некоторые эксперты уже увидели элементы создания некоего «арабского НАТО».

В преддверии выступления Дональд Трамп провел переговоры с лидерами стран-членов Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (в состав организации входят шесть государств), обсудив политику в отношении Ирана и пути борьбы с исламистским экстремизмом. Выступая на саммите в Эр-Рияде, президент США особо остановился на проблеме Ирана, обвинив Тегеран в том, что тот способствует усилению нестабильности в регионе.

«От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, ополченцев и других экстремистов, которые распространяют разрушения и хаос по всему региону»

«От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует, вооружает и обучает террористов, ополченцев и других экстремистов, которые распространяют разрушения и хаос по всему региону», – заявил Трамп.

Отсутствие реакции в Москве, по мнению аналитиков, связано не только с нежеланием комментировать уровень контактов президента США с главами стран региона и беспрецедентный масштаб подписанных соглашений, но и с замешательством Кремля, вызванным целенаправленной антииранской риторикой Трампа.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин находит вопрос, почему Москва обходит молчанием визит Трампа на Ближний Восток, «очень интересным», в то время как «это действительно уникальное событие для американской политики».

«Дональд Трампа стал первым среди всех президентов США, кто проложил именно такой маршрут: сначала в Саудовскую Аравия, потом в Израиль, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – На суть не в этом. Думаю, одной из главных целей визита было создание антииранского блока».

По мнению профессора, у президента Трампа есть определенные ресурсы для осуществления этой идеи.

«Возможно, это будет не формально согласованный блок, но в любом случае в регионе есть достаточно много серьезных игроков, которые откровенно не принимают политику Ирана, прежде всего, в Сирии»

«Возможно, это будет не формально согласованный блок, но в любом случае в регионе есть достаточно много серьезных игроков, которые откровенно не принимают политику Ирана, прежде всего, в Сирии, – продолжил он. – Большинство, если не все страны Ближнего Востока выступают против усиления в Сирии позиций шиитского Ирана. И, конечно, американская, израильская, и саудовская дипломатия сделает все, чтобы не допустить этого (гегемонии Тегерана)».

В этом контексте, по словам Владимира Сажина, Трамп, путешествуя по Саудовской Аравии и Израилю, очень своевременно инициирует создание антииранского фронта. Эксперт объясняет отсутствие реакции России тем, что отношения между Москвой и Тегераном очень сложные.

«Я полагаю, что они ситуационные, – констатировал он. – И когда возникает вопрос: с кем вы – в Кремле начинают сильно задумываться. Думаю, что там пока еще не решили, как реагировать на новую реальность, новый вызов. Ведь, с одной стороны, у Москвы с Ираном в чем-то адекватные позиции, а с другой стороны – с Тегераном хватает проблем».

Вместе с тем, востоковед не думает, что итоги визита стали большой неожиданностью для Москвы.

«Но конфронтации Ирана со всеми остальными странами региона, конечно, не в интересах России, которая хочет иметь хорошие отношения со всеми, и это ставит вопрос о том, какой выбор сделает Кремль»

«Ведь Трамп начал свою антииранскую кампанию еще в прошлом году, не будучи президентом, – напомнил он. – Он ее продолжил и потом, став президентом. Но конфронтации Ирана со всеми остальными странами региона, конечно, не в интересах России, которая хочет иметь хорошие отношения со всеми, и это ставит вопрос о том, какой выбор сделает Кремль».

Если противоречия достигнут апогея и между всеми сторонами возникнут слишком серьезные разногласия, я не знаю, в какую сторону Москва повернет, резюмировал Владимир Сажин.

В свою очередь, научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин также назвал визит очень значимым, прежде всего – как инструмент восстановления влияния США в регионе Персидского залива и Ближнего Востока.

«Россия воспользовалась временным отступлением США из региона, чтобы усилить свои позиции в военном отношении в Сирии и стать полюсом определенного притяжения для ближневосточных стран, – утверждает он в комментарии «Голосу Америки». – Теперь этому приходит конец. Потому что партнеры США твердо заявляют о своем намерении восстановить отношения с Америкой в полном масштабе, с теми же целями и в той же конфигурации».

Как представляется эксперту, Москву этот факт не может радовать.

«Это в значительно степени девальвирует всякого рода достижения, реальные или мнимые, России в регионе, в частности в Сирии»

«Это в значительно степени девальвирует всякого рода достижения, реальные или мнимые, России в регионе, в частности в Сирии, – подчеркнул он. – Москва перестает восприниматься как важный игрок на силовом поле, на первый план выдвигается Америка».

Кроме того, с точки зрения директора Центра анализа ближневосточных конфликтов, замалчивание в России визита Трампа косвенно свидетельствует и о другом серьезном моменте.

«Москва не слишком хочет выглядеть защитницей Ирана, “Хезболлы”. В Кремле сейчас усиленно ищут варианты ослабления зависимости и от Асада, и от своих союзников по Сирии, и в этом плане не желают усиливать впечатление, что альянс Россия с Ираном устойчив», – полагает Александр Шумилин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG