Линки доступности

Трамп подверг критике «нелепые постановления» против его президентских указов

  • Кен Бредемайер

Президент пообещал обжаловать судебные решения, приостанавливающие действие указов об иммиграции и городах-убежищах

Президент США Дональд Трамп подверг критике судей, издающих «нелепые постановления» против его президентских указов о запрете на въезд в страну для граждан ряда стран с преимущественно мусульманским населением и об ограничении финансирования американских городов, которые отказывают в содействии федеральным иммиграционным органам.

В среду Трамп пообещал обжаловать эти решения в Верховном суде и раскритиковал один из судебных округов западной части страны, где были вынесены постановления против его указов.

Трамп высказал эти критические замечания в «Твиттере» всего через несколько часов после того, как окружной судья Уильям Оррик из Калифорнии временно приостановил действие президентского указа о прекращении федерального финансирования местных органов власти, которые отказываются содействовать иммиграционным органам в задержании нелегальных иммигрантов, арестованных по уголовным обвинениям, зачастую за мелкие правонарушения.

«Все ли заметили, что, при всей величине нашей страны и многообразии выбора, и иммиграционный запрет, и указ о городах-убежищах оспаривают в Девятом округе, у которого ужасная статистика отмены судебных решений (почти 80 процентов)», – написал Трамп.

В словах Трампа есть доля правды: действительно, в последние годы значительное количество решений, принятых преимущественно либеральными судьями этого округа и впоследствии обжалованных в Верховном суде, было отменено.

Однако Верховный суд, как правило, рассматривает лишь 0,1 процента постановлений, вынесенных апелляционными судами США – около 64 дел в год. Многие из этих решений, принятых не только в Девятом округе, но и в других округах, были отменены. Большинство решений апелляционных судов, около 60 000 в год, в том числе и из Девятого округа, на рассмотрение Верховного суда не попадают.

Еще до того, как Трамп прокомментировал постановление судьи Оррика, его решительно раскритиковали в Белом доме.

«Сан-Франциско и другие подобные города ставят благополучие иммигрантов с криминальными наклонностями выше безопасности наших граждан, и руки властей этих городов, которые ведут такую политику, запятнаны кровью убитых американцев», – говорится в заявлении администрации, которое было опубликовано во вторник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG