Линки доступности

Насколько эффективна санкционная политика Трампа?


Аналитики отмечают, что санкции часто не приносят желаемых результатов

Президент США Дональд Трамп все чаще прибегает к экономическим санкциям для достижения своих внешнеполитических целей, хотя и подчеркивает, что применение военной силы остается жизнеспособным вариантом. Впрочем, по словам аналитиков, эти меры не всегда приносят желаемый результат, а иногда еще и приводят к разногласиям с союзниками.

Венесуэла

В случае с Венесуэлой введенные Трампом санкции, в том числе арест венесуэльских нефтяных активов в США, а также признание Хуана Гуайдо легитимным лидером страны, воодушевили оппозицию. Однако, несмотря на экономический ущерб от санкций, массовые протесты и сообщения о том, что все больше военных переходят на сторону оппозиции, социалист Николас Мадуро продолжает оставаться у власти.

Помимо применения военной силы, которое может втянуть США в затяжную гражданскую войну, у администрации мало вариантов мер, которые можно предпринять, чтобы подтолкнуть страну к демократической смене власти.

Иран

Трамп вводит односторонние санкции в отношении таких стран, как Иран, Венесуэла, Куба и Северная Корея, более агрессивно, чем его предшественники, и угрожает принять меры и в отношении третьих стран, нарушающих санкционный режим.

После выхода из ядерного соглашения с Ираном команда Трампа предупредила третьи страны, в том числе своих союзников Южную Корею и Японию, что им грозят санкции, если они продолжат закупать иранскую нефть.

Односторонние санкции в какой-то степени принесли желаемый эффект, вынудив союзников поддержать экономическое давление на Исламскую республику в попытках убедить ее отказаться от ядерных амбиций и поддержки вооруженных группировок на Ближнем Востоке.

Куба

В среду Трамп пригрозил ввести экономическое эмбарго в отношении Кубы в связи с подозрениями, что кубинские власти отправили в Венесуэлу 20 000 военнослужащих, чтобы поддержать режим Мадуро. США также заявили, что намерены разрешить американским компаниям подавать иски в связи с их имуществом, которое было конфисковано коммунистическим правительством Фиделя Кастро 60 лет назад, а впоследствии перешло международным компаниям, в том числе европейским и канадским.

Эти меры в отношении Кубы и Ирана могут нанести ущерб не только союзникам США, но и американским компаниям, которые рискуют потерять эти рынки.

Северная Корея

В 2017 году администрация Трампа возглавила усилия по ужесточению санкций ООН в отношении Северной Кореи, включая запрет на большинство статей северокорейского экспорта, а также приняла односторонние санкции в отношении Китая и России в связи с тем, что они поддерживают северокорейскую военную программу. Вероятно, эти меры способствовали тому, что Пхеньян приостановил ракетные и ядерные испытания и согласился принять участие в переговорах по денуклеаризации. Однако переговоры зашли в тупик из-за требования Вашингтона провести полное ядерное разоружение, прежде чем будут смягчены санкции.

По словам аналитиков, хотя санкции могут нанести определенный экономический ущерб стране-противнику, маловероятно, что они будут способствовать масштабным изменениям. К тому же со временем эти меры становятся менее эффективными, поскольку страны, подвергшиеся санкциям, учатся их обходить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG