Линки доступности

По словам президента, этот шаг – составная часть кампании по оказанию давления на Пхеньян

Президент США Дональд Трамп объявил Северную Корею государством-спонсором терроризма. Это заявление было сделано в Белом доме в понедельник, 20 ноября.

Трамп назвал указанный шаг давно запоздавшим и подчеркнул, что это – часть проводимой Соединенными Штатами кампании по оказанию максимального давления на Северную Корею.

Президент добавил, что Соединенные Штаты вводят дополнительные санкции в отношении Пхеньяна. По его словам, Министерство финансов США сообщит о подробностях новых экономических мер в отношении Северной Кореи уже во вторник.

Объявление Северной Кореи спонсором терроризма побудит другие стороны отказать Пхеньяну в поддержке, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе брифинга в Белом доме.

«Практический эффект от этого заключается в том, что ... это поможет предостеречь третьи страны от проведения определенных действий с Северной Кореей. Это связано с наложением запрета на ряд других видов деятельности, которые могут не охватываться существующими санкциями», - подчеркнул госсекретарь.

Как заявил представитель Госдепартамента, администрация Трампа убеждена, что Пхеньян «неоднократно оказывал содействие актам международного терроризма», в том числе убийствам на территории других государств.

«Эти действия соответствуют общей линии опасного и злонамеренного поведения КНДР», – заявил источник.

Северная Корея – последняя из стран, включенных Соединенными Штатами в список государств-спонсоров терроризма. В 2008 году она была исключена из этого перечня в попытке достичь договоренности по вопросу о ядерной программе Пхеньяна.

Шестисторонние переговоры вскоре зашли в тупик, и Северная Корея объявила ядерное соглашение недействительным. С тех пора она провела еще пять ядерных испытаний и значительно активизировала свою баллистическую программу, в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

«Мы вычеркнули их из этого списка ради достижения ряда конкретных целей – преимущественно уничтожения градирни и некоторых других шагов по разоружению, – отмечает бывший посол Кристофер Хилл, возглавлявший делегацию США на шестисторонних переговорах. – Тем временем они, судя по всему, вновь ввели в эксплуатацию графитовый реактор. Таким образом, их необходимо снова внести в список».

Рекс Тиллерсон: мы надеемся на дипломатию
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

В соответствии с американским законодательством, для включения страны в список государств-спонсоров терроризма необходимо, чтобы ее правительство «неоднократно оказывало содействие актам международного терроризма».

Хотя, по распространенному мнению, северокорейский режим является одним из самых авторитарных в мире и не уважает собственный народ, его участие в международном терроризме известно менее широко.

Однако эксперт по Северной Корее из фонда Heritage Foundation Брюс Клингнер настаивает на том, что это определение справедливо.

В качестве примера он приводит недавние кибератаки против США и Южной Кореи, в том числе совершенную в 2014 году атаку на компанию Sony Pictures в ответ на фильм с критикой в адрес Ким Чен Ына. Он также упоминает многочисленные заказные убийства и покушения на убийства, в том числе убийство Ким Чен Нама, сводного брата северокорейского лидера, который ранее в этом году был отравлен в аэропорту Малайзии.

«Хотя внимание мирового сообщества сосредоточено на ядерном оружии и ракетах, нельзя упускать из вида террористическую деятельность Северной Кореи и вопиющие нарушения прав человека», – считает эксперт.

Усилия по внесению Северной Кореи в список государств-спонсоров терроризма активизировались после того, как в июне этого года скончался освобожденный из северокорейской тюрьмы американский студент Отто Уормбир, который был приговорен к 15 годам каторжных работ за кражу пропагандистского плаката из гостиницы в КНДР.

По просьбе семьи Уормбира шесть демократов и шесть республиканцев призвали Госдепартамент рассмотреть вопрос о повторном внесении Северной Кореи в список.

Специалист по Северо-Восточной Азии из Университета Трой в Сеуле Дэниел Пинкстон отмечает, однако, что смерть Уормбира, как бы трагична она ни была, не отвечает критериям международного терроризма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG