Линки доступности

Трамп: на ноябрьских выборах в Конгресс Россия будет помогать демократам


Президент заявил, что обеспокоен возможным влиянием Москвы на итоги голосования

Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что Россия «будет очень жестко проталкивать демократов» на ноябрьских выборах в Конгресс, против поддерживаемых им республиканских кандидатов.

Президент написал в «Твиттере», что «очень обеспокоен тем, что Россия настойчиво бороться, чтобы повлиять на предстоящие выборы».

Трамп утверждал, что «исходя из того факта, что ни один президент не был более жестким по отношению к России, чем я, они будут очень сильно проталкивать демократов. Несомненно, что они не хотят Трампа!»

Утверждение Трампа, что Москва будет выступать за демократов в ходе подготовки к назначенным на 6 ноября выборам, когда будут переизбираться все 435 членов Палаты представителей и треть состава Сената, противоречит выводу американского разведсообщества о том, что Россия вмешалась в ход президентских выборов 2016 года, чтобы помочь Трампу одержать победу.

На прошлой неделе, во время состоявшейся в Хельсинки встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, президент США, по-видимому, поддержал заявление российского лидера, отрицавшего вмешательство России в выборы-2016, и интерпретировал слова Путина и вывод разведки США о вмешательстве России в выборы как эквивалентные по значимости заявления. Путин сказал на пресс-конференции, что желал победы Трампу.

Вернувшись в Вашингтон, Трамп заявил, что поддерживает представителей разведсообщества и сделанные ими выводы, сопровождая это утверждение неоднократными заявлениями о том, что его предвыборный штаб не вступал в сговор с русскими и что вмешательство России не повлияло на исход выборов. Однако в воскресенье он обвинил бывшего президента США Барака Обаму в том, что тот не остановил российского вмешательства в выборы, добавив, что все это – одна большая фальшивка.

Согласно данным нового опроса, проведенного центром Quinnipiac, 51 американцев считает, «что российское правительство располагает компрометирующей информацией о президенте Трампе (у 35 процентов – противоположное мнение)».

Опрос показал, что избиратели (52 процента против 27) полагают, что саммит был неудачным для США. При этом 73 процента опрошенных против 8 считают, что в ходе саммита успеха добилась Россия.

Разведсообщество США придерживается мнения, что в преддверии ноябрьских выборов Россия снова пытается вмешаться в избирательный процесс, хотя представители чиновники администрации Трампа обещали предпринять усилия, чтобы остановить эти попытки. Согласно опросу Quinnipiac, 63 процента избирателей «очень обеспокоены» или «несколько обеспокоены» вмешательством России в предстоящие выборы.

Сейчас республиканцы имеют большинство в обеих палатах Конгресса, но американские политологи говорят, что демократы могут лишить их контроля над одной или над обеими палатами. Демократам необходимо получить два места, чтобы завоевать большинство в Сенате и двадцать три – в Палате представителей.

Даже сегодня, контролируя обе палаты, республиканцы сталкиваются с трудностями, добиваясь одобрения законодательной повестки Трампа и, вероятно, будут иметь еще больше проблем, если демократы окажутся в большинстве. Если демократы установят контроль над Палатой представителей, противники Трампа могут начать ряд расследований действий администрации и открыть слушания по вопросу об импичменте, чтобы отрешить его от должности.

Спецпрокурор Роберт Мюллер продолжает расследование, посвященное вмешательству России в выборы-2016, стремясь выяснить, имел ли место сговор предвыборного штаба Трампа с Москвой. Недавно Мюллер обвинил 12 сотрудников ГРУ в том, что они взломали компьютерные файлы сотрудников Демократической партии, поддерживавших соперницу Трампа – демократического кандидата Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG