Линки доступности

Трамп подверг критике назначение спецпрокурора по делу о российском вмешательстве в выборы


Роберт Мюллер и Дональд Трамп

Президент выразил возмущение по поводу «крупнейшей охоты на ведьм» в истории США

Президент Дональд Трамп в четверг подверг критике назначение специального прокурора для расследования российского вмешательства в выборы, назвав это «крупнейшей охотой на ведьм» в истории США. За несколько часов до этого президент сказал, что с нетерпением ждет тщательного расследования по этому делу.

Под нарастающим давлением со стороны Капитолия министерство юстиции в среду назначило бывшего директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором, поручив ему курировать расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и возможном сговоре между помощниками Трампа и Москвой.

В среду Трамп заявил: «Тщательное расследование подтвердит то, что мы уже знали: что никакого сговора между моим предвыборным штабом и иностранными интересами не было». В четверг утром Трамп в нескольких твитах выразил недовольство по поводу назначения спецпрокурора.

«При всех незаконных действиях, которые совершались в предвыборном штабе Клинтон и администрации Обамы, никаких спецпрокуроров не назначали!» – написал Трамп.

«Это крупнейшая в американской истории охота на ведьм по отношению к политику!» – добавил он.

В том же ключе Трамп высказался в среду, еще до назначения Мюллера, сказав, что ни с одним политиком в истории не обращались «хуже и несправедливее».

Решение о назначении спецпрокурора было принято всего за день до того, как Трамп отправится с первым официальным зарубежным визитом на Ближний восток и в Европу. Первая поездка президента США за пределы страны проходит на фоне дискуссии: не утратил ли Трамп доверие и влияние среди зарубежных партнеров США.

В четверг в глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон выступил в защиту президента.

«Думаю, у людей по всему миру нет времени следить за происходящим в США», – сказал Тиллерсон, который будет сопровождать президента во время поездки.

«Их больше беспокоит, какие отношения складываются (у США) с их странами, а также что мы предлагаем для разрешения серьезных проблем, с которыми мы все столкнулись», – заявил госсекретарь на совместной пресс-конференции со своим мексиканским коллегой.

Россия отвергает выводы американской разведки о том, что Москва вмешивалась в выборы в попытке помочь победе Трампа. Сам Трамп также опровергает предположения о российском вмешательстве в выборы и о какой-либо связи между его приближенными и Москвой.

И демократы, и республиканцы приветствовали решение о назначении спецпрокурора.

Трамп, не желая придавать вес каким-либо утверждениям, подрывающим легитимность его победы, пренебрежительно отзывается о расследованиях по российскому делу, которые ведутся в ФБР, Палате представителей и Сенате. Он назвал утверждения о российском вмешательстве в выборы попыткой демократов оправдать поражение Клинтон. На прошлой неделе Трамп сказал, что думал «об этой истории с Россией», когда принимал решение об отставке экс-директора ФБР Джеймса Коми.

Между тем в четверг Комитет по разведке Палаты представителей сообщил, что запросил у ФБР и минюста документы, связанные с отставкой Коми.

По словам помощников Коми, из заметок, составленных им после февральской встречи в Белом доме с Трампом, следует, что президент попросил его закрыть расследование в отношении своего первого советника по национальной безопасности, отставного генерала Армии США Майкла Флинна, которого Трамп отправил в отставку после того, как выяснилось, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу о своих контактах с российским послом в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG