Линки доступности

Трамп отверг связь между увольнением Коми и «российским делом»


Ранее президент говорил, что думал об этом расследовании, принимая решение об отставке главы ФБР

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что уволил главу ФБР Джеймса Коми не из-за расследования по российскому делу, что противоречит его прошлым заявлениям.

«Не то, чтобы это имело значение, но я уволил Джеймса Коми не из-за России», – написал Трамп в «Твиттере», обвинив «коррумпированные ведущие СМИ» в распространении ложного представления об отставке Коми.

В прошлогоднем интервью телеведущему NBC Лестеру Холту Трамп сказал, что при принятии решения об увольнении Коми он думал в первую очередь о «российском расследовании».

«Когда я принял решение это сделать, я сказал себе: "Эта российская история с Трамом и Россией – выдумка, это оправдание для демократов по поводу поражения на выборах, которые они должны были выиграть».

Трамп по-прежнему уделяет большое внимание расследованию, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, зачастую называя его «охотой на ведьм» в своих твитах и подчеркивая, что никакого сговора между его предвыборным штабом и Москвой не было, а также – что он не пытался воспрепятствовать правосудию, когда уволил Коми, возглавлявшего расследование до Мюллера.

Трамп также утверждает, что ФБР внедрило информатора в его предвыборный штаб в попытке помешать ему выиграть выборы. В действительности информатор ФБР во время кампании беседовал с тремя приближенными Трампа по поводу подозрений в российском вмешательстве в выборы.

Однако Трамп в среду вновь выразил возмущение в «Твиттере» после того, как конгрессмен-республиканец Трей Гауди сказал в телеинтервью, что Джефф Сешнс до своего назначения генпрокурором не предупредил Трампа, что отстранится от расследования по «российскому делу».

Гауди сказал в интервью Fox News: «Я еще больше убежден в том, что ФБР сделало именно то, чего хотели бы мои сограждане, получив необходимую информацию, и это не имеет отношения к Дональду Трампу».

Несмотря на выводы Гауди, пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс в среду сказала журналистам, что «определенно, есть поводы для беспокойства» по поводу того, уместны ли были действия ФБР, и что расследование по этому поводу должно продолжаться.

Другой давний защитник Трампа, аналитик Fox News Эндрю Наполитано, сказал, что неоднократные утверждения президента о внедрении информатора в его штаб «представляются необоснованными».

«Нет никаких доказательств этого», – отметил Наполитано.

Ранее в этом месяце адвокат Трампа Рудольф Джулиани пополнил список объяснений увольнения Коми, заявив, что это решение было связано с тем, что экс-глава ФБР отказался публично заявить, что Трамп не является фигурантом расследования.

Сам Коми заявлял, что его отставка была связана с «российским расследованием».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG