Линки доступности

Трамп назвал «Спайгейтом» предполагаемое внедрение информатора в свой предвыборный штаб


Дональд Трамп (архивное фото)

По словам президента, речь идет о крупнейшем скандале в истории страны

Президент США Дональд Трамп в среду назвал внедрение информатора ФБР в свой предвыборный штаб «Спайгейтом» (по аналогии с Уотергейтским скандалом) и заявил, что он «может стать одним из крупнейших политических скандалов в истории».

Американский лидер написал в «Твиттере»: «Смотрите, как обернулось дело в преступном глубинном государстве. Они ищут фальшивый сговор с Россией, придумывают махинацию, а в итоге оказываются в центре такого крупного шпионского скандала, каких эта страна, пожалуй, еще не видела. Что посеешь, то и пожнешь».

Президент в очередной раз назвал расследование «охотой на ведьм».

Возмущение Трампа связано с тем, что ФБР якобы внедрило в его предвыборный штаб своего информатора, Стефана Халпера, американского ученого из Кембриджа, получая от него информацию о его беседах с тремя помощниками Трампа: Картером Пейджем, Сэмом Кловисом и Джорджем Пападопулосом. Десятки лет назад Халпер работал в трех республиканских администрациях, выполняя различные внутриполитические роли.

ФБР на момент внедрения Халпера расследовало связи предвыборного штаба Трампа с российскими интересами на позднем этапе предвыборной кампании 2016 года, что впоследствии стало частью уголовного расследования, которым руководит спецпрокурор Мюллер. Пападопулос признал свою вину в даче ложных показаний о контактах с россиянами.

В последние дни Трамп цитировал сообщения СМИ о том, что Халпер был внедрен в его предвыборный штаб.

Во вторник вечером президент заявил: «Если человек, который с раннего этапа участвовал в моей предвыборной кампании, не был шпионом, внедренным туда предыдущей администрацией по политическим соображениям, почему же за оказанные услуги были заплачены такие огромные деньги – во много раз больше нормы».

Сколько именно ему заплатило ФБР, неизвестно, однако из имеющихся финансовых документов следует, что с 2012 года у Халпера были контракты с Министерством обороны на научно-исследовательские разработки в области социологии и гуманитарных наук на сумму более 1 миллиона долларов, хотя эти деньги получил не только он, но и другие ученые, которых он привлекал к проектам.

В другом твите Трамп написал: «Идите по денежном следу! Шпион был в штабе с раннего этапа кампании, но никогда не сообщал о сговоре с Россией, потому что его не было. Он был там только в целях политического шпионажа и чтобы помочь лгунье Хиллари выиграть».

После того, как ранее на этой неделе Трамп потребовал, чтобы ФБР и Минюст обнародовали конфиденциальные данные о работе Халпера, заместитель генпрокурора Род Розенстайн и директор ФБР Кристофер Рэй согласились встретиться с двумя видными законодателями-республиканцами, Девином Нунесом и Треем Гауди, и показать им эту информацию.

Розенстайн также поручил генеральному инспектору Минюста расследовать дело о внедрении информатора: «Если кто-то пытался осуществить внедрение в предвыборный штаб или следить за его участниками в неподобающих целях, то нам нужно об этом знать и принять соответствующие меры».

Тем временем агентство Associated Press приводит слова бывшего директора ФБР Джеймса Коми, выступившего в защиту решения ведомства использовать секретного информатора и заявившего, что эта практика «жестко регулируется и имеет огромное значение для защиты страны».

Он раскритиковал президента и других республиканцев за ложь о работе ведомства. «Как республиканцы будут объяснять это своим внукам?» – написал он в среду в «Твиттере». Коми, ранее являвшийся сторонником Республиканской партии, а теперь называющий себя политически независимым, предупредил: «Нападки на ФБР и ложь о работе ведомства причинят долгосрочный ущерб нашей стране».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG