Линки доступности

Трамп обвинил Обаму в бездействии в связи с вмешательством России


Дональд Трамп

На прошлой неделе спецпрокурор Мюллер обвинил 13 российских граждан и 3 организации в проведении кампании влияния на выборы

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп вновь обвинил своего предшественника в неправильной реакции на российское вмешательство на президентских выборах 2016 года.

«Обама был президентом вплоть до и даже после выборов 2016 года. Так почему же он ничего не сделал в связи с российским вмешательством?» – написал Трамп в Твиттере в понедельник.

Выпад в сторону Обамы вошел в очередную серию твитов президента.

Твит был характерной жалобой для Трампа, который время от времени пытается принизить масштабы российского вмешательства и обвинить своего предшественника в том, что он не остановил его.

Ранее в понедельник Кремль отверг утверждения о его вмешательстве. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил журналистам, что выдвинутые обвинения безосновательны.

Это заявление было сделано через несколько дней после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил 13 российских граждан и три российских организации в проведении незаконной кампании «информационной войны» с целью повлиять на выборы в пользу Трампа.

В обвинительном заключении Мюллера утверждается, что эту работу вели базирующаяся в Санкт-Петербурге компания «Агентство интернет-исследований», имеющая связи с Кремлем, 12 ее сотрудников и ее финансист.

В 37-страничном документе говорится, что российские участники сговора хотели координировать свои усилия с сотрудниками избирательного штаба Трампа. Однако спецпрокурор не обвинил никого из штаба Трампа в сговоре с россиянами.

Трамп многократно настаивал, что его штаб не вступал в сговор с Россией, несмотря на то, что американское разведсообщество, а теперь и Мюллер пришли к выводу о том, что Россия вела широкую кампанию по вмешательству на выборах, чтобы помочь Трампу победить.

Это был первый случай, когда офис Мюллера выдвинул обвинения против граждан России и российских организаций за вмешательство на выборах 2016 года.

В воскресенье Трамп опубликовал серию твитов, в которых атаковал расследования, которые ведут Мюллер и комитеты Конгресса.

«Если цель России состояла в том, чтобы посеять разногласия, дестабилизацию и хаос в США, то, учитывая все эти слушания в Конгрессе, расследования и ненависть к (Республиканской) партии, их успехи превзошли их самые смелые мечты. Они надрывают животы от смеха в Москве. Поумней, Америка!»

Трамп также подверг критике своего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера, который заявил, что речь идет о «неопровержимых доказательствах» российского вмешательства на выборах.

«Я никогда не говорил, что Россия не вмешивалась в выборы, я говорил, что это могла быть Россия или Китай, или еще какая-то страна или группа, или это мог быть гений весом 400 фунтов, сидящий на кровати и играющий на своем компьютере, – написал Трамп в Твиттере. – Выдумка с Россией состояла в том, что штаб Трампа [якобы] вступал в сговор с Россией, чего никогда не было!»

Трамп заявил, что Макмастер «забыл сказать, что русские не повлияли и не изменили результаты выборов 2016 года, и что единственный сговор имел место между Россией» и его оппонентом на выборах – бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон, а также другими демократами. По словам Трампа, Макмастер проигнорировал финансирование демократами политического исследования, вошедшего в спорное досье, в котором говорилось о сомнительных связях Трампа с российскими субъектами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG