Линки доступности

Белый дом рассматривает вопрос о публикации меморандума Нунеса


Девин Нунес

В документе, как утверждается, отражены случаи неправомерных действий Минюста и ФБР

Белый дом во вторник заявил, что президент Трамп собирается посоветоваться с экспертами по национальной безопасности и юристами, прежде чем принимать решение об обнародовании ранее засекреченного документа по расследованию российского вмешательства в выборы, который вызвал политическую бурю между республиканцами, ФБР и Минюстом.

Трамп может в течение пяти дней выступить против обнародования документа, хотя он дал понять, что хочет сделать его достоянием общественности. Документ прибыл в Белый дом в понедельник вечером, после того, как республиканцы в Комитете по разведке Палаты представителей отверг возражения Минюста и проголосовал за публикацию документа, в котором, как утверждается, отражены случаи неправомерной слежки в рамках «российского дела» со стороны ФБР и Минюста.

Четырехстраничный документ стал острой политической темой: Трамп и многие республиканцы призывают его обнародовать, настаивая, что некоторые из сотрудников Минюста и ФБР вступили в сговор против президента.

Пока неясно, каким образом неправомерные действия ФБР могли привести к тому, что судья подписал ордер в соответствии с законом о надзоре за иностранными разведками. Заявки на получение такого ордера подаются юристами Минюста в специальный суд, занимающийся делами о надзоре за иностранными разведками. Санкционировать и готовить такие заявки должны именно эти юристы.

Комментарии Райана прозвучали после того, как лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси в понедельник вечером сказала в эфире CNN, что Райан допускает публикацию «фальшивого документа под фальшивым предлогом».

Документ, в настоящий момент находящийся на рассмотрении в Белом доме, был составлен республиканцами в комитете, во главе с Девином Нунесом, близким соратником Трампа и ярым критиком ФБР и Минюста. Напомним, что спецпрокурор Мюллер ведет расследование российского вмешательства в выборы и возможного сговора между предвыборным штабом Трампа и Москвой.

По словам республиканцев, документ отражает серьезные опасения по поводу превышения разведывательных полномочий в рамках расследования по российскому делу. Демократы называют его выборочно отредактированной подборкой излюбленных тезисов республиканцев, нацеленной на отвлечение внимания от собственного расследования комитета.

Состоявшееся в понедельник голосование о публикации документа – беспрецедентный шаг со стороны комитета, который обычно стремится сохранять засекреченную информацию втайне в интересах защиты источников и методов разведки.

В Белом доме заявляют, что Трамп собирается в ближайшие дни встретиться с командой по национальной безопасности и главным юристом Белого дома, чтобы обсудить этот вопрос.

В интервью программе Fox and Friends пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс дала понять, что во вторник документ опубликован, скорее всего, не будет, отметив, что администрация не ставит «конкретных сроков» его обнародования.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG