Линки доступности

Заместитель генпрокурора США высоко оценил расследование Мюллера


Rod Rosenstein Birmingham Visit

Однако республиканцы говорят, что переписка двух бывших сотрудников команды спецпрокурора свидетельствует о предвзятости расследования

Спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавляющий расследование вмешательства России на выборах 2016 года, в среду получил серьезный вотум доверия от чиновника Министерства юстиции, который его назначил и надзирает за его работой.

Заместитель генерального прокурора Род Розенстайн, который назначил Мюллера в мае, после того как президент Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми, не согласился с критикой республиканцев, утверждающих, что команда спецпрокурора оказалась под влиянием противников Трампа.

«Мы сделаем все, чтобы в действиях специального прокурора или в любых вопросах, относящихся к юрисдикции Министерства юстиции, не было никакой предвзятости», – заявил Розенстайн членам комитета Палаты представителей по вопросам судебной власти.

Розенстайн назначил Мюллера после того, как генеральный прокурор Джефф Сешнс самоотстранился от расследования, поскольку был советником предвыборного штаба Трампа.

Мюллер – бывший федеральный прокурор и директор ФБР, пользующийся большим уважением. Розенстайн дал ему высокую оценку, заявив, что он является «идеальным выбором» для того, чтобы возглавить расследование, которое заняло большую часть года, проведенного Трампом в должности президента.

«Было бы сложно найти кого-то более квалифицированного для этой работы», – сказал Розенстайн.

Выступление Розенстайна прозвучало через день после того, как Министерство юстиции опубликовало сотни текстовых сообщений, которыми обменивались два бывших сотрудника команды Мюллера.

Президент Трамп и республиканцы воспользовались сообщениями, которые отправляли друг другу спецагент ФБР Питер Стрзок и юрист ФБР Лиза Пейдж, не только для того, чтобы усомниться в беспристрастности расследования спецпрокурора, но и для атак на Министерство юстиции и ФБР.

Стрзок был выведен из команды в июле, после того как Мюллер узнал о сообщениях. Пейдж покинула ее два месяца спустя.

Среди 375 сообщений, опубликованных во вторник, был диалог, имевший место 4 марта 2016 года. Пейдж охарактеризовала Трампа, как «отвратительного человека», на что Стрзок ответил: «И тем не менее, он может победить (на президентских выборах)». Когда Стрзок спросил Пейдж, считает ли она, что Трамп будет худшим президентом, чем его республиканский однопартиец Тед Круз, она ответила: «Да, думаю, что так».

Пейдж и Стрзок также обменивались уничижительными комментариями по поводу демократов, включая кандидата в президенты Берни Сандерса и бывшего генерального прокурора Эрика Холдера.

Хотя в августе 2016 года Стрзок написал: «Меня беспокоит, что Трамп поощряет в нашем поведении», он также написал: «Меня беспокоит, что будет, если изберут Хиллари Клинтон».

Еще одного высокопоставленного юриста, работающего на Мюллера, Эндрю Вайсмана, также обвиняют в озвучивании взглядов, направленных против Трампа. По некоторым сообщениям, Вайсман и восемь других членов следовательской группы Мюллера, делали пожертвования в пользу кандидатов-демократов, но никто из них не жертвовал республиканцам.

Председатель комитета по вопросам судебной власти Боб Гудлат выразил обеспокоенность появившейся информацией, заявив, что обмен сообщениями между Стрзоком и Пейдж показывает «крайнюю предвзятость» в отношении Трампа.

«Эти сообщения показывают то, что мы все подозревали: высокопоставленные сотрудники ФБР, причастные к расследованию по делу Клинтон, лично инвестировали в определенные результаты выборов и, очевидно, позволили своим сильным политическим воззрениям затмить свои профессиональные суждения», – заявил Гудлат.

Комментируя пожертвования, сделанные членами команды Мюллера, Розенстайн сказал, что они имеют право на личные политические взгляды.

«Мы понимаем, что у нас есть сотрудники со своими политическими взглядами, – сказал Розенстайн. – Мы несем ответственность за то, чтобы эти взгляды не влияли на их действия».

Республиканские члены комитета Палаты представителей по вопросам судебной власти призвали министерство юстиции назначить второго спецпрокурора для изучения обвинений, касающихся расследования по делу об электронной почте Клинтон. Розенстайн уклонился от ответа, заявив, что расследованием этого вопроса занимается генеральный инспектор министерства юстиции, и это расследование завершится в ближайшие два месяца.

Мандат специального прокурора позволяет Мюллеру расследовать обвинения в сговоре между предвыборным штабом Трампа и Россией, наряду с любыми другими вопросами, которые могут возникнут по ходу расследования.

Розенстайн отказался сообщить, санкционировал ли он расширение мандата, заявив, что Мюллер получает его «разрешение там, где возникает неоднозначность».

«Я знаю, что он расследует», – сказал он.

Розенстайн сказал, что полученный мандат также позволяет спецпрокурору разбираться в возможном воспрепятствовании правосудию, связанном с расследованием.

Расследование привело к уголовным обвинениям против четырех сотрудников штаба Трампа, включая его бывшего руководителя Пола Манафорта и бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

Критика спецпрокурора со стороны Трампа вызывает опасения, что президент уволит Мюллера. Трамп отрицает, что хочет уволить спецпрокурора, но демократы в Конгрессе добиваются принятия закона, защищающего Мюллера от увольнения.

Демократы хотели получить от Розенстайна гарантии, что он не уволит Мюллера под давлением Белого дома.

«Есть ли у вас уважительная причина, чтобы уволить Мюллера?» – спросил старший демократ в комитете конгрессмен Джери Надлер.

«Нет», – ответил Розенстайн.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG