Линки доступности

Трамп: в России, наверное, смеются над расследованиями вмешательства Москвы в выборы


Дональд Трамп и Джаред Кушнер

На брифинге в Белом доме Шон Спайсер прокомментировал сообщения о контактах Джареда Кушнера с российскими официальными лицами

Президент США Дональд Трамп заявил, что в России, «должно быть, смеются» над США из-за активизации расследований по поводу российского вмешательства в прошлогодние выборы, что он считает «нелепым оправданием» демократов в связи с поражением в борьбе за Белый дом.

Во вторник президент написал в «Твиттере», что отчеты о расследованиях, посвященных предполагаемому сговору между приближенными Трампа и российскими властями с целью помочь ему победить на выборах, «заполонили фейковые новости» (так президент пренебрежительно называет американские СМИ).

Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, проигравшая Трампу на выборах, назвала российское вмешательство одной из причин своего поражения.

Однако Трамп продолжает пренебрежительно отзываться о расследованиях, даже после того, как минюст назначил специального прокурора для выяснения вопроса о том, действительно ли его помощники вступили в незаконный сговор с Россией. Несколько комитетов Конгресса ведут собственные расследования по этому делу.

В последние дни внимание СМИ сосредоточено на фигуре Джареда Кушнера – зятя и советника Трампа, который незадолго до инаугурации предположительно пытался наладить тайный канал связи с российскими властями.

Отвечая в ходе состоявшегося во вторник брифинга на вопрос журналиста по поводу сообщений о контактах Кушнера с российскими официальными лицами, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сказал:

«Думаю, в вашем вопросе слишком много допущений. Скажу лишь, что юрист господина Кушнера отметил, что господин Кушнер вызвался добровольно рассказать в Конгрессе обо всем, что ему известно об этих встречах, – и он сделает то же самое, если с ним свяжутся по другим поводам. Я не буду говорить о том, что президент обсуждал или не обсуждал, но ваш вопрос предполагает много фактов, за которыми не стоит ничего, кроме анонимных источников, информация из которых просочилась в прессу».

«Исходя из вышесказанного, думаю, что министр внутренней безопасности Келли и генерал Макмастер оба говорили о том, что в целом использование каналов передачи секретной информации является допустимым средством дипломатии», – заявил Спайсер.

«Я не буду говорить об этом – но ваш вопрос предполагает обоснованность фактов, которые не были доказаны», – добавил пресс-секретарь Белого дома.

Белый дом также собирается с силами перед предстоящими показаниями бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который вскоре должен выступить в Конгрессе. Как сообщается, перед тем, как Трамп уволил Коми, президент просил его закрыть расследование в отношении своего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, тесно связанного с Кремлем.

Сенатор Джон Маккейн, являющийся одной из ключевых фигур в сенатском Комитете по международным отношениям заявил, что считает Россию и президента Путина «самой большой проблемой», которая, по его мнению, серьезнее, чем угроза, исходящая от террористической группировки «Исламское государство».

В ходе визита в Австралию Маккейн сообщил австралийской телекомпании ABC, что Россия попыталась разрушить основы демократии, вмешавшись в президентские выборы в США и других странах мира.

Маккейн также выразил обеспокоенность сообщениями о попытках Кушнера установить секретный канал коммуникации с Россией.

«Я знаю, что некоторые сотрудники администрации называют его действия стандартной процедурой, – сказал Маккейн в понедельник. – Но я не считаю стандартной процедурой действия, осуществляемые кем-либо до инаугурации и без соответствующих полномочий».

Как сообщалось ранее, Белый дом заявил, что Кушнер действовал в качестве «сотрудника команды переходного периода» и согласился обсудить свои встречи с ведущими расследование представителями Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG