Линки доступности

Дэниел Коутс не стал отрицать сообщений о просьбе Трампа опровергнуть заявления о связях его штаба с Россией


Руководители разведывательных ведомств США

Как сообщается, с такой просьбой президент обратился к директору национальной разведки и главе АНБ

Президент США Дональд Трамп попросил руководителей двух главных разведывательных ведомств страны опровергнуть предположения о сговоре между его предвыборным штабом и Россией, однако они сочли эту просьбе неуместной и отказались, сообщают американские СМИ.

В марте Трамп обратился по отдельности к директору национальной разведки Дэниелу Коутсу и директору Агентства по национальной безопасности адмиралу Майку Роджерсу, сообщают американские новостные организации со ссылкой на бывших и действующих представителей властей США. Трамп призвал их опровергнуть утверждения, что Россия координировала свои усилия с приближенными Трампа, чтобы помочь строительному магнату одержать победу на выборах.

Президент обратился за помощью к Коутсу и Роджерсу вскоре после того, как Джеймс Коми, занимавший тогда пост главы ФБР, рассказал законодателям, что его ведомство ведет расследование о возможном сговоре между Россией и помощниками Трампа во время предвыборной кампании 2016 года.

Выступая во вторник на слушании в Конгрессе, Коутс не опроверг эти сообщения, но отказался их комментировать.

По его словам, по делу о возможных связах между предвыборным штабом Трампа и Россией ведутся несколько расследований, которые призваны «привести нас к верным выводом с установленным результатом», чтобы страна могла двигаться дальше и заняться другими вопросами.

Две недели назад Трамп отправил Коми в отставку, заявив что в момент принятия этого решения думал об «истории с Россией», поскольку считает, что подозрения в сговоре между его предвыборным штабом и Москвой используются демократами как оправдание неожиданного поражения их кандидата в президенты, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Впоследствии появились сообщения, что Трамп в нескольких разговорах с Коми попросил его о личной преданности, а Коми отказался. Как сообщается, Трамп также попросил главу ФБР закрыть расследование в отношении своего первого советника по национальной безопасности, отставного генерала Армии Майкла Флинна. Трамп отправил Флинна в отставку после всего 24 дней в должности, когда выяснилось, что тот солгал вице-президенту Майку Пенсу о своих контактах с российским послом в Вашингтоне в период перед инаугурацией.

Некоторые демократы считают, что действия Трампа представляют собой препятствование правосудию, что может послужить основанием для импичмента.

На прошлой неделе заместитель генпрокурора Род Розенстайн, вопреки воле Белого дома, назначил другого бывшего директора ФБР, Роберта Мюллера, специальным прокурором по делу о возможной связи между Россией и приближенными Трампа.

Несколько комитетов Конгресса также ведут расследование о российском вмешательстве в выборы, в том числе путем взлома компьютера главы предвыборного штаба Клинтон Джона Поддесты с последующей публикацией на сайте WikiLeaks его электронной переписки, содержащей щекотливые подробности о закулисных усилиях демократов с целью помочь Клинтон получить президентскую номинацию своей партии. Клинтон назвала публикацию писем незадолго до выборов одной из причин своего поражения.

Белый дом никак не прокомментировал сообщения о просьбах, с которыми Трамп якобы обратился к Коутсу и Роджерсу.

«Белый дом не подтверждает и не опровергает неподтвержденные сообщения, основанные на незаконных утечках от анонимных источников, – сказал представитель администрации. – Президент продолжит заниматься в первую очередь своей программой, для реализации которой его избрал американский народ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG