Линки доступности

Тиллерсон и Макмастер: Трамп упоминал об увольнении Коми на встрече с Лавровым

  • Кен Бредемайер

Дональд Трамп и Джеймс Коми

По словам госсекретаря США, президент хотел донести до российской стороны, что эти внутренние проблемы не станут для него отвлекающим фактором

Для президента США Дональда Трампа главным событием воскресенья стало его масштабное выступление перед лидерами исламского мира на саммите в Эр-Рияде, но преобладающими темами воскресных информационных программ на американских телеканалах были недавнее увольнение директора ЦРУ Джеймса Коми и расследование возможных связей предвыборного штаба Трампа с Россией.

Два ключевых представителя администрации Трампа – госсекретарь Рекс Тиллерсон и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер – заявили, что на встрече с двумя российскими дипломатами в Белом доме 10 мая Трамп затронул тему увольнения Коми, чтобы показать, насколько его «отвлекало» проводимое Коми расследование возможного сговора штаба Трампа с Москвой.

New York Times сообщила в пятницу, что Трамп заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу России в США Сергею Кисляку, что Коми был «чокнутым» и что его увольнение позволило избавиться от «значительного давления».

Некоторые законодатели-демократы считают, что увольнение Трампом чиновника, который вел расследование, касающееся президента, является созданием помех для правосудия – возможным основанием для импичмента.

В другой публикации New York Times говорилось, что записи Коми, сделанные по итогам его февральской встречи с Трампом через день после того, как он уволил своего первого советника по национальной безопасности Майкла Флинна, показывают, что Трамп призывал Коми прекратить расследование в связи с телефонными разговорами Флинна и Кисляка.

Выступая по телеканалу АВС, Макмастер сказал: «Суть разговора состояла в том, что у президента есть ощущения, что возможности его совместной работы с Россией по поиску сфер сотрудничества серьезно ограничены, поскольку эта тема постоянно присутствует в новостях».

Тиллерсон заявил телеканалу Fox News, что Трамп также пытался донести до российской стороны, что «все эти внутренние проблемы не станут для него отвлекающим фактором».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, который часто критикует Трампа, заявил Fox News, что он «почти потерял дар речи» от того, что Трамп мог характеризовать Коми в таких негативных выражениях. Белый дом не стал отрицать нападки Трампа на Коми, но осудил утечки, касавшиеся встречи в Овальном кабинете.

«Я не знаю, почему кто-то мог бы сказать что-то такое», – сказал Маккейн, который, однако, не стал говорить, что увольнение Трампа было попыткой помешать расследованию, проводимому ФБР.

«Не думаю, что это было мудрым решением, – сказал Маккейн. – Коми пользовался большим уважением, его очень ценили, и я не могу объяснить это».

Несмотря на увольнение Коми, его предшественник на посту директора ФБР Роберт Мюллер был назначен спецпрокурором для расследования вмешательства России в выборы и возможного сговора помощников Трампа с Москвой с целью повышения шансов Трампа на победу над его оппонентом, демократом Хиллари Клинтон.

Американское разведсообщество пришло к заключению, что Россия взломала компьютер главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты, после чего организация WikiLeaks опубликовала тысячи электронных писем за несколько недель до выборов. Переписка вскрыла закулисные усилия сотрудников Демократической партии, направленные на то, чтобы помочь Клинтон победить в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты.

Другой сенатор-республиканец, Марко Рубио, заявил: «Если президент, кем бы он ни был, пытается помешать расследованию, вмешиваясь в деятельность ФБР, то мы получаем проблему. И не просто проблему: очевидно, что это является потенциальным воспрепятствованием правосудию, по которому нужно принимать решение».

Рубио отметил, однако, что воздержится от вынесения суждений до тех пор, пока не заслушает публичные показания Коми в комитете Конгресса по поводу его контактов с Трампом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG