Линки доступности

Северная Корея, возможно, готовится к новому ракетному испытанию


Тем временем замминистра иностранных дел РФ заявил, что Пхеньян проявляет «сдержанность», не проводя ядерные испытания и ракетные пуски с сентября

СЕУЛ – Напряженность на Корейском полуострове может вновь усилиться в связи с сообщениями о том, что Пхеньян, возможно, готовится к новому ракетному испытанию накануне совместных американо-южнокорейских военных учений.

В сообщениях из Южной Кореи и Японии утверждается, что данные радаров и радиосигналы говорят о том, что Пхеньян, возможно, готовится к очередному ракетному испытанию.

Представитель МИД Южной Кореи на брифинге во вторник отказался подтвердить неминуемость испытания, но отметил, что в Сеуле внимательно следят за ситуацией.

Сообщения появились в момент, когда США и Южная Корея готовятся к пятидневным совместным учениям «Бдительный ас», которые пройдут 4-8 декабря.

В них примут участие несколько тысяч военнослужащих и более 230 самолетов и вертолетов, включая шесть истребителей F-22 Raptor, которые впервые развертываются в Южной Корее.

Между тем российский спецпосланник по урегулированию противостояния в связи с ракетно-ядерными программами Северной Кореи заявил, что совместные американо-южнокорейские учения являются препятствием для участия Пхеньяна в прямых переговорах.

Выступая на открытии региональной конференции в Сеуле в понедельник, заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов заявил, что «сдержанность» Северной Кореи, проявившаяся в том, что начиная с сентября она не проводила ядерные и ракетные испытания, уже могла бы привести к диалогу.

По словам Моргулова, к этому шагу можно перейти, если «демонстрируемая Пхеньяном последние два месяца сдержанность» будет «встречена соответствующими ответными шагами со стороны США и их союзников».

«Возможно ли это? Абсолютно уверен, что возможно», – заявил российский дипломат.

«Тема этих переговоров была бы очень проста – принципы мирного сосуществования, – продолжил он. – Я уверен, что отсутствие такой договоренности и порождает взаимную враждебность и недоверие у сторон».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG